04 Февраля 2023 Суббота

Минздрав анонсировал систему интернет-бронирования в сфере медтуризма
Милана Бородина
Мединдустрия
13 апреля 2022, 12:42

Фото: vecteezy.com
1894

Минздрав РФ предложил запустить отечественную систему интернет-бронирования в сфере медицинского туризма. По задумке авторов проекта, нововведение расширит список услуг и облегчит процесс их выбора в медорганизациях России.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Андрей Гайдеров на выставке «Здравоохранение Урала» в Екатеринбурге.

Платформа должна стать аналогом системы Booking, она позволит ранжировать отечественные клиники по привлекательности, качеству и доступности для пациентов. По словам Гайдерова, информационная система сократит клиентский путь и облегчит процесс выбора медучреждения.

Организация медтуризма является целью федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), который действует с 1 января 2019 года. К 2024 году экспорт медуслуг планируется нарастить до $1 млрд.

В ноябре 2019 года Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ запустил портал «Развитие экспорта медицинских услуг». Сайт предлагает пользователям поиск клиник по разным медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию. По данным портала, наибольшее число иностранных пациентов в 2019-2020 годах прибыли из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Латвия, Сербия и Молдавия.

В 2021 году, по данным Минфина РФ, бюджет профильного федпроекта (27 млн рублей) был исполнен на 100%. В 2020 году, сообщала Счетная палата РФ, годовые расходы федпроекта (30 млн рублей) также были полностью исполнены.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду