27 Сентября 2023 Среда

В Башкирии за 480 млн рублей централизуют утилизацию медотходов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
12 апреля 2022, 19:26

Фото: geograph.org.uk
2225

Инвестор вложит 480 млн рублей в централизацию системы утилизации медицинских отходов в Башкортостане. Предполагается, что частный партнер возведет завод по переработке профильных отходов рядом с Уфой, в перспективе планируется возведение еще одного завода в Стерлитамаке.

Централизация коснется системы вывоза отходов из государственных медучреждений, рассказал заместитель министра природопользования и экологии республики Азат Басыров. Ранее клиники самостоятельно заключали контракты на утилизацию, но не могли контролировать добросовестность исполнения контрактов подрядчиками. Централизация позволит добиться ответственности компании, которая выиграет аукцион, за всю цепочку перемещения медицинских отходов.

Второй завод по переработке медотходов в перспективе должен появиться в районе Стерлитамака. Оба завода будут перерабатывать средства индивидуальной защиты, шприцы, инфузионные системы и другие виды отходов.

По данным Headway Company и Аналитического центра Vademecum, в 2019 году госзаказчики заключили контракты на обращение с медотходами на 7,7 млрд рублей. От 50% до 90% медотходов наиболее распространенных классов «А» и «Б» (инфицированных или потенциально инфицированных), по данным операторов профильного рынка, не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

В декабре 2021 года Госдумой были приняты поправки в ФЗ-224 «О государственно-частном партнерстве», позволяющие заключать соглашения о сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, учете и утилизации медицинских отходов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов