04 Февраля 2023 Суббота

В Башкирии за 480 млн рублей централизуют утилизацию медотходов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
12 апреля 2022, 19:26

Фото: geograph.org.uk
1840

Инвестор вложит 480 млн рублей в централизацию системы утилизации медицинских отходов в Башкортостане. Предполагается, что частный партнер возведет завод по переработке профильных отходов рядом с Уфой, в перспективе планируется возведение еще одного завода в Стерлитамаке.

Централизация коснется системы вывоза отходов из государственных медучреждений, рассказал заместитель министра природопользования и экологии республики Азат Басыров. Ранее клиники самостоятельно заключали контракты на утилизацию, но не могли контролировать добросовестность исполнения контрактов подрядчиками. Централизация позволит добиться ответственности компании, которая выиграет аукцион, за всю цепочку перемещения медицинских отходов.

Второй завод по переработке медотходов в перспективе должен появиться в районе Стерлитамака. Оба завода будут перерабатывать средства индивидуальной защиты, шприцы, инфузионные системы и другие виды отходов.

По данным Headway Company и Аналитического центра Vademecum, в 2019 году госзаказчики заключили контракты на обращение с медотходами на 7,7 млрд рублей. От 50% до 90% медотходов наиболее распространенных классов «А» и «Б» (инфицированных или потенциально инфицированных), по данным операторов профильного рынка, не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

В декабре 2021 года Госдумой были приняты поправки в ФЗ-224 «О государственно-частном партнерстве», позволяющие заключать соглашения о сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, учете и утилизации медицинских отходов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду