Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 3:07

Амурская ОДКБ взыскала 54 млн рублей недополученных во время пандемии доходов

Дмитрий Камаев
6 апреля 2022, 19:01
Фото: ampravda.ru
Арбитражный суд Амурской области обязал страховую медорганизацию (СМО) «СОГАЗ-Мед» выплатить Областной детской клинической больнице (АОДКБ) 54 млн рублей долга за счет средств ОМС. Задолженность образовалась во время вынужденного простоя клиники в 2020 году из-за эпидемиологических ограничений. Действующее в тот период постановление Правительства РФ №432 предписывало территориальному фонду и СМО финансировать клинику по ряду операционных расходов, независимо от фактического объема оказанной медпомощи.

Расходы копились в АОДКБ с августа по декабрь 2020 года. Среди издержек, превысивших оплату по предъявленным клиникой счетам, – зарплата сотрудникам (33,3 млн рублей), страховые взносы (9,8 млн рублей), коммунальные услуги (3,7 млн рублей), а также содержание имущества и прочее на 1,2 млн рублей.

Выплатить задолженность СМО отказалась, поскольку не получила таких средств от ТФОМС. Больница, которая неоднократно пыталась истребовать средства, обратилась в арбитраж в октябре 2021 года. Долг по операционным расходам клиника покрывала самостоятельно в течение года из средств на плановое лечение по ОМС.

Кредиторская задолженность перед контрагентами, однако, продолжала увеличиваться и стала для местной прокуратуры поводом возбудить в сентябре 2021 года административное дело. Претензии прокуратуры к АОДКБ касались соблюдения законодательства о закупках субъектов малого предпринимательства, а также бюджетного законодательства.

Суд, изучив обстоятельства спора, указал на обязанность СМО и ТФОМС соблюдать постановление Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года, согласно которому, если в регионе введены ограничительные меры из-за распространения COVID-19, местным медорганизациям зарплата, операционные расходы и кредиторская задолженность компенсируются за счет ОМС, независимо от фактически оказанного лечения. Положения документа действовали на территории Амурской области до конца 2020 года и затрагивали период спора.

Оплата расходов ложилась на страховщика, который должен был получить средства от ТФОМС. Исходя из этого, суд признал претензии АОДКБ обоснованными, а СМО, несмотря на ее возражения, – надлежащим ответчиком. Данное решение может быть обжаловано в течение месяца.

Нехватка средств у СМО и ТФОМС и их отказы в оплате медпомощи и других расходов нередко понуждают клиники обращаться в суды. Часто долг формируется за счет оказания медпомощи пациентам, прибывшим из других регионов. Так, например, случилось в деле московской клиники ЭКО «Альтравита» против Московского городского фонда ОМС. Заявленный организацией долг в 41 млн рублей фонд, однако, покрыл до окончания разбирательства.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Трем нижегородским флебологам дали условные сроки за хищение средств у пациентов
27 июня 2022, 21:25
Опрос: за медуслугами по самостоятельно купленному полису ДМС обращаются 2,2% россиян
24 июня 2022, 19:28
Клиникам разрешили использовать остатки средств от оказания ВМП-II на свои нужды
21 июня 2022, 20:18
СП: экспертиза медпомощи в федеральных клиниках проводилась с дефектами
21 июня 2022, 17:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.