26 Сентября 2023 Вторник

Амурская ОДКБ взыскала 54 млн рублей недополученных во время пандемии доходов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
6 апреля 2022, 19:01

Фото: ampravda.ru
2477

Арбитражный суд Амурской области обязал страховую медорганизацию (СМО) «СОГАЗ-Мед» выплатить Областной детской клинической больнице (АОДКБ) 54 млн рублей долга за счет средств ОМС. Задолженность образовалась во время вынужденного простоя клиники в 2020 году из-за эпидемиологических ограничений. Действующее в тот период постановление Правительства РФ №432 предписывало территориальному фонду и СМО финансировать клинику по ряду операционных расходов, независимо от фактического объема оказанной медпомощи.

Расходы копились в АОДКБ с августа по декабрь 2020 года. Среди издержек, превысивших оплату по предъявленным клиникой счетам, – зарплата сотрудникам (33,3 млн рублей), страховые взносы (9,8 млн рублей), коммунальные услуги (3,7 млн рублей), а также содержание имущества и прочее на 1,2 млн рублей.

Выплатить задолженность СМО отказалась, поскольку не получила таких средств от ТФОМС. Больница, которая неоднократно пыталась истребовать средства, обратилась в арбитраж в октябре 2021 года. Долг по операционным расходам клиника покрывала самостоятельно в течение года из средств на плановое лечение по ОМС.

Кредиторская задолженность перед контрагентами, однако, продолжала увеличиваться и стала для местной прокуратуры поводом возбудить в сентябре 2021 года административное дело. Претензии прокуратуры к АОДКБ касались соблюдения законодательства о закупках субъектов малого предпринимательства, а также бюджетного законодательства.

Суд, изучив обстоятельства спора, указал на обязанность СМО и ТФОМС соблюдать постановление Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года, согласно которому, если в регионе введены ограничительные меры из-за распространения COVID-19, местным медорганизациям зарплата, операционные расходы и кредиторская задолженность компенсируются за счет ОМС, независимо от фактически оказанного лечения. Положения документа действовали на территории Амурской области до конца 2020 года и затрагивали период спора.

Оплата расходов ложилась на страховщика, который должен был получить средства от ТФОМС. Исходя из этого, суд признал претензии АОДКБ обоснованными, а СМО, несмотря на ее возражения, – надлежащим ответчиком. Данное решение может быть обжаловано в течение месяца.

Нехватка средств у СМО и ТФОМС и их отказы в оплате медпомощи и других расходов нередко понуждают клиники обращаться в суды. Часто долг формируется за счет оказания медпомощи пациентам, прибывшим из других регионов. Так, например, случилось в деле московской клиники ЭКО «Альтравита» против Московского городского фонда ОМС. Заявленный организацией долг в 41 млн рублей фонд, однако, покрыл до окончания разбирательства.

Источник: Картотека арбитражных дел

ВСП: 36% пациентов с ССЗ не получают льготные лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 10:22

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида