Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 21:18

В деле Шпигеля и Белозерцева изменен один из эпизодов обвинения

2 декабря 2021, 19:03
Mercedes-Benz V 250d Фото: lugov-auto.ru
Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ изменило один из эпизодов обвинения в уголовном деле о даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву главой группы компаний «Биотэк» Борисом Шпигелем за содействие в получении ГК госконтрактов в регионе. Изначально следователи считали, что Шпигель и соучастники передали Белозерцеву в общей сложности 31 млн рублей – деньгами и подарками, включая минивэн Mercedes-Benz V 250d. Теперь в ГСУ полагают, что часть взятки была получена не в виде конкретного автомобиля, а некими поездками «из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с водителем» на легковом Mercedes-Benz S 350d 4Matic.

Об изменении формулировки обвинения узнал «Коммерсантъ». Защита Белозерцева ранее неоднократно указывала, но не могла доказать, что Mercedes-Benz V 250d находился в лизинге, который был оформлен ООО «Биотэк» и, в соответствии с договором, в феврале 2020 года был возвращен лизингодателю – официальному дилеру Мersedes, что не давало оснований рассматривать его в качестве взятки. Второй автомобиль – Mercedes-Benz S 350d 4Matic – ранее в деле не фигурировал.

По данным «Коммерсанта», следствие изменило формулировку эпизода обвинения с автомобилем после того, как получило выводы специалистов, сделанные в ходе оценочной судебной экспертизы. Адвокат экс-губернатора Алексей Сергиенко считает эпизод с автомобилями Mercedes фальсификацией доказательств, устроенной следователями. В связи с этим он обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать процессуальную оценку произошедшему.

На статус арестованных Ивана Белозерцева и его водителя Геннадия Маркова, также проходящего одним из обвиняемых по уголовному делу, изменение формулировки не повлияло, отметил адвокат.

Всего обвиняемыми по уголовному делу проходят шесть человек – Борис Шпигель, его жена Евгения, директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков, Иван Белозерцев, а также сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов. Все они с марта 2021 года находятся в СИЗО.

Изначально предполагалось, что арест всех обвиняемых продлится до 20 мая, однако Басманный районный суд Москвы оставил их в СИЗО до 20 августа, затем – до 20 ноября, после – до 20 февраля 2022 года. Судом также наложен арест на деньги, недвижимость и земельные участки Шпигелей и Белозерцева.

По первой версии следствия, Шпигель вместе с соучастниками – женой Евгений и Антоном Колосковым – передал Ивану Белозерцеву в общей сложности 31 млн рублей (деньгами и подарками, среди которых фигурировали швейцарские часы Breguet и минивэн Mercedes-Benz V 250d) за содействие в получении ГК «Биотэк» госконтрактов в Пензенской области. Экс-губернатор признал факт получения 20 млн рублей. По его словам, эти деньги были предназначены для проведения избирательной кампании.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Замглавврача челябинской ОКБ получил 9,5 лет колонии строгого режима за взятку
25 января 2022, 14:12
Начальника филиала больницы «Матросской тишины» поместили в СИЗО
20 января 2022, 16:26
Начальника филиала больницы «Матросской тишины» обвинили в получении взятки
19 января 2022, 19:57
ВШЭ: объемы откатов при госзакупках оказались выше расходов на здравоохранение
20 декабря 2021, 19:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.