31 Января 2023 Вторник

Движение «Рак излечим» призвало не исключать россиян из международных КИ
София Прохорчук
Фарминдустрия
5 апреля 2022, 18:07

Фото: alterego.spb.ru
1588

Общественное движение «Рак излечим», объединяющее врачей и онкобольных, подготовило письма во Всемирную организацию здравоохранения, Организацию объединенных наций и Красный Крест с просьбой не лишать российских пациентов возможности принимать участие в международных клинических исследованиях (КИ). Письма будут направлены в организации 5 апреля.

«Ряд фармкомпаний лишают онкопациентов из России шанса на жизнь, прикрываясь при этом сугубо логистическими проблемами. Часть планировавшихся исследований уже не открылись. Они отложены, а в уже идущие исследования остановлен набор. Старые пациенты лечатся, их фармкомпании обещали обеспечить лекарствами, но новых больных это, по-видимому, не касается», – отмечается в письмах.

В ОД «Рак излечим» считают, что пациенты не должны страдать из-за санкций. «Мы заявляем о недопустимости исключения пациентов из международных исследований на основании политической нестабильности, национальных признаков. Это дискриминация», – заявила лидер движения Ольга Черняк. Она подчеркнула, что фармкомпании прекращением набора пациентов в текущие КИ и отказом от проведения новых лишают пациентов последней надежды.

Преимущество международных КИ заключается в возможности раннего доступа к современным препаратам до их выхода на рынок, пояснил председатель координационного совета межрегиональной организации «Движение против рака» Николай Дронов. По его словам, отказ зарубежных фармкомпаний от КИ в России означает, что инновационные лекарства не будут доступны российским пациентам.

О том, что в России приостановлен набор участников для проведения международных КИ, Vademecum сообщил 5 марта. Тогда среди причин назывались логистические проблемы, которые не позволяют стабильно ввозить в страну препараты и вывозить из нее биологический материал для лабораторных и молекулярно-генетических исследований.

В том же месяце несколько зарубежных фармкомпаний, в том числе Pfizer, Novartis, Gilead, Sanofi и Eli Lilly, заявили, что не будут запускать новые КИ, а также сообщили о прекращении набора пациентов в текущие исследования.

На заявления компаний также отреагировала межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ». Она направила открытое обращение в Ассоциацию международных фармацевтических производителей, Ассоциацию фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» и Союз профессиональных фармацевтических организаций, в котором призвала иностранные компании не отказываться от проведения КИ в России.

Источник: Известия

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01