30 Мая 2024 Четверг

«Возможность может превратиться в обременение». Андрей Казутин – о мерах поддержки медорганизаций
Дарья Шубина
Мединдустрия
30 марта 2022, 21:29
Андрей Казутин
Фото: Оксана Добровольская/Vademecum
2545

Экс-директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава РФ, а теперь независимый эксперт Андрей Казутин отреагировал на меры поддержки участников отрасли, которые обсуждались на круглом столе 22 марта. В своем письме Vademecum Казутин подчеркнул необходимость сохранения финансовой устойчивости медорганизаций всех форм собственности, но выступил против «широкого использования» механизмов государственно-частного партнерства в первичном звене. Одна из причин – необходимость привлечения заемных средств частными инвесторами для создания или модернизации объектов инфраструктуры, что «и ранее, и тем более в текущих условиях приводит к существенному удорожанию подобных проектов».

Как пишет Андрей Казутин, медорганизации в настоящее время оказались в беспрецедентных условиях, поэтому неудивительно, что участники круглого стола выступили с мерами, которые заслуживают внимания, в том числе  включение в перечень системообразующих организаций, субсидирование процентной ставки и/или выпадающих доходов, снижение налоговой и неналоговой (арендные платежи и так далее) нагрузки,  «регуляторная поддержка». Все эти меры прямо или косвенно влияют на конкурентоспособность и эффективность деятельности медицинской организации, отмечает эксперт.

«Вместе с тем ряд предложенных мер, реализация которых может повлечь системные изменения в отрасли, таких, например, как широкое использование механизмов ГЧП при развитии первичного звена здравоохранения, в текущей ситуации представляется нецелесообразным», – отметил Казутин. Инициированию таких мер должна предшествовать оценка социально-экономических последствий их реализации, считает эксперт.

По его мнению, сейчас результативнее будет ограничиться разработкой и продвижением комплекса мер государственной поддержки медицинских организаций всех форм собственности, направленного на сохранение их устойчивого положения в текущий период и не затрагивающего системные преобразования в отрасли. «Это будет актуально в первую очередь для частных организаций, поскольку их единственное существенное конкурентное преимущество перед государственными, которое, как мне представляется, состоит в возможности оперативно привлекать заемные средства для развития, и в настоящее время может превратиться в «обременение», – отметил Андрей Казутин.

О привлечении инвесторов к реализации программы модернизации первичного звена, в соответствии с 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 224-ФЗ «О ГЧП», на круглом столе 22 марта говорил управляющий партнер «МИР» (сеть клиник «Полимедика») Илья Иванов. «В этой ситуации требуют решения сразу два вопроса. Первый – это ключевая ставка ЦБ на уровне 20% годовых. Это запретительный тариф для любого развития, но эту ставку можно субсидировать. Можно говорить о ставках в 3% для инфраструктурных проектов и проектов развития и капиталовложения в здравоохранение и о снятии законодательных ограничений и неясностей, которые существуют по передаче частным оператором территории обслуживания и населения», – говорил он.

Это и другие предложения направлены в Аппарат Правительства РФ, а также в Центр медико-правовых инноваций федеральной территории «Сириус». Ключевые тезисы участников круглого стола – в материале Vademecum, посмотреть запись прямой трансляции можно по ссылке.

Источник: Vademecum

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно