04 Февраля 2023 Суббота

«Возможность может превратиться в обременение». Андрей Казутин – о мерах поддержки медорганизаций
Дарья Шубина
Мединдустрия
30 марта 2022, 21:29
Андрей Казутин
Фото: Оксана Добровольская/Vademecum
2088

Экс-директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава РФ, а теперь независимый эксперт Андрей Казутин отреагировал на меры поддержки участников отрасли, которые обсуждались на круглом столе 22 марта. В своем письме Vademecum Казутин подчеркнул необходимость сохранения финансовой устойчивости медорганизаций всех форм собственности, но выступил против «широкого использования» механизмов государственно-частного партнерства в первичном звене. Одна из причин – необходимость привлечения заемных средств частными инвесторами для создания или модернизации объектов инфраструктуры, что «и ранее, и тем более в текущих условиях приводит к существенному удорожанию подобных проектов».

Как пишет Андрей Казутин, медорганизации в настоящее время оказались в беспрецедентных условиях, поэтому неудивительно, что участники круглого стола выступили с мерами, которые заслуживают внимания, в том числе  включение в перечень системообразующих организаций, субсидирование процентной ставки и/или выпадающих доходов, снижение налоговой и неналоговой (арендные платежи и так далее) нагрузки,  «регуляторная поддержка». Все эти меры прямо или косвенно влияют на конкурентоспособность и эффективность деятельности медицинской организации, отмечает эксперт.

«Вместе с тем ряд предложенных мер, реализация которых может повлечь системные изменения в отрасли, таких, например, как широкое использование механизмов ГЧП при развитии первичного звена здравоохранения, в текущей ситуации представляется нецелесообразным», – отметил Казутин. Инициированию таких мер должна предшествовать оценка социально-экономических последствий их реализации, считает эксперт.

По его мнению, сейчас результативнее будет ограничиться разработкой и продвижением комплекса мер государственной поддержки медицинских организаций всех форм собственности, направленного на сохранение их устойчивого положения в текущий период и не затрагивающего системные преобразования в отрасли. «Это будет актуально в первую очередь для частных организаций, поскольку их единственное существенное конкурентное преимущество перед государственными, которое, как мне представляется, состоит в возможности оперативно привлекать заемные средства для развития, и в настоящее время может превратиться в «обременение», – отметил Андрей Казутин.

О привлечении инвесторов к реализации программы модернизации первичного звена, в соответствии с 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 224-ФЗ «О ГЧП», на круглом столе 22 марта говорил управляющий партнер «МИР» (сеть клиник «Полимедика») Илья Иванов. «В этой ситуации требуют решения сразу два вопроса. Первый – это ключевая ставка ЦБ на уровне 20% годовых. Это запретительный тариф для любого развития, но эту ставку можно субсидировать. Можно говорить о ставках в 3% для инфраструктурных проектов и проектов развития и капиталовложения в здравоохранение и о снятии законодательных ограничений и неясностей, которые существуют по передаче частным оператором территории обслуживания и населения», – говорил он.

Это и другие предложения направлены в Аппарат Правительства РФ, а также в Центр медико-правовых инноваций федеральной территории «Сириус». Ключевые тезисы участников круглого стола – в материале Vademecum, посмотреть запись прямой трансляции можно по ссылке.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду