05 Февраля 2023

Меры поддержки медорганизаций: подключайтесь к круглому столу 22 марта
Служба новостей
Мединдустрия
22 марта 2022, 6:29

2943

Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций (НАНМО) 22 марта 2022 года в 11:00 проводит в формате онлайн круглый стол, посвященный первоочередным мерам поддержки медицинских организаций в условиях экономических санкций. К участию в мероприятии приглашены крупнейшие негосударственные и государственные медицинские организации, ассоциации и некоммерческие объединения, а также представители органов власти. Смотрите трансляцию заседания на сайте Vademecum.

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ:


«Последствия экономических санкций напрямую влияют на устойчивость разных элементов системы здравоохранения. Правительство РФ в настоящее время предпринимает различные меры для компенсации потерь участников отрасли и сохранения доступности лекарств, медицинских изделий и в целом медицинской помощи. В рамках этой работы НАНМО совместно с деловым сообществом подготовила пакет предложений, которые предлагается обсудить и дополнить на открытом онлайн-заседании в рамках «круглого стола» 22 марта, трансляция которого пройдет на платформе делового издания Vademecum», – сообщил президент НАНМО Илья Шилькрот.

Регистрации для просмотра не требуется. Если вы хотите подключиться к заседанию по Zoom, направьте запрос на shubina@idffmedia.ru.

Спикеры:

·      Илья Шилькрот, президент НАНМО;

·      Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина»;

·      Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС;

·      Андрей Яновский, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины, генеральный директор EMC;

·     Илья Иванов, управляющий партнер МИР (сеть клиник «Полимедика»);

·     Муслим Муслимов, председатель Национальной ассоциации управленцев здравоохранения;

·     Ольга Зиновьева, руководитель Центра медико-правовых инноваций ФТ «Сириус», управляющий партнер Onegin Group.

Предлагаемые НАНМО экстренные и постоянные решения для обеспечения устойчивости систем здравоохранения и медорганизаций:

– Утверждение правовых принципов распределения объемов медицинской помощи в рамках территориальных программ ОМС, предусматривающих максимальную загрузку медицинских организаций негосударственной формы собственности для оказания медицинской помощи в системе ОМС, в том числе по высокотехнологичной медицинской помощи.

– Передача полномочий по оплате медицинской помощи, оказанной жителям других субъектов РФ, Федеральному фонду ОМС за счет средств нормированного страхового запаса в бюджете ФОМС.

– Пакет поправок в нормативно-правовые акты, регулирующие систему ОМС, а именно:
1. Внесение изменений в ФЗ «Об ОМС в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ в части функций комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Комиссия должна не распределять объемы предоставления медицинской помощи между медицинскими организациями, а определять их с целью планирования работы. Само понятие «распределение», особенно при отсутствии норм права, определяющих его порядок и критерии, порождает правовую неопределенность, возможность злоупотреблений, что не позволяет в полной мере обеспечить право граждан на выбор медицинской организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

2. Внесение изменения в приказ Минздрава России от 28 февраля 2019 года №108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», п. 103, пп. 23).

3. Прекращение использования формы №057у-04 «Направление на госпитализацию, обследование, консультацию» (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» (с изменениями и дополнениями), приложение №5) для направления на получение специализированной медицинской помощи в рамках ОМС.

– Индексация тарифов ОМС с учетом постоянного мониторинга стоимости его составляющих (величины расходов, включенных в структуру тарифов) и инфляционных процессов.

– Отмена таможенных пошлин на импортные запасные части и расходные материалы для медицинских изделий. Отмена НДС на запасные части и расходные материалы для медицинских изделий.

– Расширение структуры расходов средств ОМС. Направление денежных средств ОМС на уставные цели медицинских организаций (ч. 7 ст. 35  Федерального закона «Об ОМС в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ).

– Внесение изменений в порядки оказания медицинской помощи, Правила оказания медицинских услуг – отмена обязательности стандартов оснащения медицинских организаций.

– Предоставление льготного кредитования (по ставке 3%) и рефинансирование действующих кредитов для медицинских организаций.

– Упрощение процедур признания документов о медицинском образовании, получения разрешения на осуществление трудовой деятельности для медицинских работников.

– Введение моратория на все виды проверок.

– Предоставление возможности дистанционного взаимодействия «врач – пациент» для установления предварительного диагноза и назначения диагностических исследований в рамках системы ОМС.

– Предоставление «каникул» на уплату НДС за аренду помещений и оборудования для медицинских организаций.

– Предоставление «каникул» по арендной ставке государственного и муниципального имущества для медицинских организаций. Предоставление «каникул» по земельному налогу, налогу на имущество для медицинских организаций.

– Увеличение срока между проведением поверок измерительного оборудования (метрологического контроля) в соответствии с технической документацией, а при ее отсутствии – не чаще, чем один раз в три года.

– Уточнение обязательных требований, связанных с ограничением размещения над стоянками автомобилей медицинских организаций, исправление допущенной ошибки при классификации отходов класса «Б» и класса «В» (часть  отходов класса «Б» необоснованно отнесена к отходам класса «В», что ужесточает требования к их обеззараживанию и ведет к увеличению затрат медицинских организаций).

– Уточнение обязательных требований, связанных с эксплуатацией помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги (в том числе уточнение обязательных требований к помещениям без естественного освещения или с освещением вторым светом, к видам смесителей в режимных документах).

– Установление фиксированного курса иностранных валют (на 01 февраля 2022 года) с последующим субсидированием разницы в курсах иностранных валют при закупке лекарственных препаратов и медицинских изделий иностранного производства при отсутствии аналогов российского производства в количестве, необходимом для полного импортозамещения.

– Внесение изменений в процедуру получения разрешения на ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для использования на территории Международного медицинского кластера.

– Изменение критериев отнесения медицинских организаций к категории субъектов среднего предпринимательства; увеличение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год для средних предприятий до 500 человек (пп. «б» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду