«Методология составления локальных рейтингов заметно отличается от формирования национальных и глобальных списков. Во-первых, локальные рейтинги опираются исключительно на объективные данные из независимых источников. Традиционно используемые в ходе составления списка RAEX-100 процедуры анкетирования вузов и онлайн-опросов респондентов в случае с локальными рейтингами не применялись. Второе отличие – перечень критериев: в локальных рейтингах особое внимание уделено показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональную значимость вуза», – рассказали в RAEX.
Университеты в локальных рейтингах оценивались по трем показателям: образование (вес 45%), общество (30%) и наука (25%). Для оценки образовательной миссии университетов специалисты смотрели на качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ и объем финансирования. Учитывались и результаты выступлений студентов на российских олимпиадах.
При оценке показателя «наука» измерялся общий и удельный исследовательский бюджет вуза, масштаб подготовки по программам аспирантуры и ординатуры, количество защит диссертаций, число научных публикаций и их цитирование (на основании баз Web of Science, RSCI и РИНЦ). Для показателя «общество» специалисты оценивали вклад университета в подготовку кадров для конкретного региона, долю обучающихся целевиков, реализацию дополнительных профессиональных программ и долю внебюджетного финансирования. Учитывалась и частота упоминаний вуза в СМИ, аудитория сайта и количество подписчиков в соцсетях, а также спортивные достижения учебного учреждения.
«Результаты локальных рейтингов говорят о высокой конкурентоспособности медицинского образования в России – медицинские вузы доминируют в верхней части рейтингов почти всех федеральных округов. Сильные стороны медицинского образования – высокая кадровая и финансовая обеспеченность, по числу сотрудников в расчете на студента медвузы в 1,8 раза опережают участников рейтинга с иной специализацией, а по удельному финансированию превосходят конкурентов в среднем в 1,6 раза», – отмечают специалисты RAEX. По программам дополнительного образования медвузы превосходят других участников рейтингов в 2,7 раза, а по доле обучающихся на программах подготовки кадров в аспирантуре и ординатуре – в 5,7 раза.
В локальный рейтинг Центрального ФО вошло больше всего вузов – в списке значится 91 организация, из них четыре – медицинские. Лидером среди медвузов стал Тверской ГМУ – он занял 5-е место, далее следуют Ярославский ГМУ (7-е место), Ивановская государственная медицинская академия (9-е место) и Смоленский ГМУ (17-е место).
В рейтинге Северо-Западного федерального округа всего 35 вузов, три из которых – медицинские. Северный ГМУ занял 4-е место в общем списке и стал лидером среди медвузов, далее идет Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (6-е место) и Санкт-Петербургский медико-социальный институт (24-е место).
Медицинские вузы в Южном ФО заняли две верхние строчки рейтинга – Ростовский ГМУ оказался на 1-м месте, а Кубанский ГМУ – на 2-м. Всего в списке представлено 28 вузов, только четыре из них – медицинские, среди них, кроме лидеров, Астраханский ГМУ (4-е место) и Кубанский медицинский институт (25-е место).
Рейтинг Северо-Кавказского ФО также возглавил медицинский вуз – Ставропольский ГМУ. На 3-м месте оказался Дагестанский ГМУ, далее следует Северо-Осетинская государственная медицинская академия (10-е место) и Дагестанский медицинский стоматологический институт (12-е место). Всего в список вошли 26 учебных заведений.
В рейтинг Приволжского федерального округа попали 59 вузов, шесть из них – медицинские. Лидером среди медвузов стал Приволжский исследовательский медицинский университет (2-е место в общем зачете). В списке также есть Пермский ГМУ им. академика Е.А. Вагнера (4-е место), Кировский ГМУ (9-е место), Оренбургский ГМУ (11-е место), Ижевская государственная медицинская академия (13-е место) и Пермская государственная фармацевтическая академия (24-е место).
Южно-Уральский ГМУ стал первым в рейтинге Уральского федерального округа. На втором месте оказалась Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. Эти вузы стали единственными медицинскими в локальном рейтинге округа. Всего в список вошли 25 учебных учреждений.
Новосибирский ГМУ получил лидерство в рейтинге вузов Сибирского федерального округа. Далее по списку следует Кемеровский ГМУ – он стал пятым в общем зачете. Всего в рейтинг было включено 38 вузов.
В Дальневосточном федеральном округе сразу четыре медвуза заняли лидирующие позиции рейтинга – Дальневосточный ГМУ стал первым, далее по порядку следуют Читинская государственная медицинская академия, Тихоокеанский ГМУ и Амурская государственная медицинская академия. В список вошли 25 вузов.
В июне 2021 года RAEX представил рейтинг лучших вузов России, включающий 100 учреждений. Тогда лидирующую позицию среди медицинских университетов в перечне занял Первый Московский ГМУ им. И.М. Сеченова (18-е место в общем зачете). Всего в рейтинг вошли 15 медвузов. Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 составляется на основе интегральной оценки качества подготовки выпускников вуза, которая определяется количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп.