28 Сентября 2023 Четверг

Минздрав начал поиск аналогов импортных лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия
28 марта 2022, 20:11

Фото: life4me.plus
3355

Минздрав РФ по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой направил в регионы письмо со списком импортных препаратов, которые не выпускаются в России и дружественных странах и могут оказаться в дефиците. Ведомство предложило главным внештатным специалистам обсудить с коллегами из субъектов РФ возможные варианты замены таких лекарств. НМИЦ радиологии уже подготовил перечень из 39 МНН противоопухолевых препаратов, недостаток которых может возникнуть в связи с их использованием в медорганизациях.

Информацию о запасах лекарств в стране Минздрав начал собирать по поручению Голиковой от 18 марта.

По словам представителя Минпромторга, доля российских лекарств в общем объеме фармрынка в 2021 году составила 61,2% в натуральном выражении (5,2 млрд упаковок), а из перечня ЖНВЛП, состоящего из 808 препаратов, у российских фармкомпаний есть технологическая возможность производить внутри страны по полному циклу 404 препарата.

Как выяснил «Коммерсантъ», НМИЦ радиологии подготовил перечень из 39 МНН, используемых в том числе для лечения наиболее распространенных видов онкологических заболеваний – меланомы, рака молочной железы, бронхов, легких и предстательной железы. В список вошли, например, онкопрепараты от Roche, Pfizer и Eli Lilly. По всем препаратам из списка может возникнуть дефицит, считают в НМИЦ.

Член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Николай Жуков отметил, что в письме НМИЦ упомянуты наиболее дорогие и самые инновационные онкопрепараты. Он подчеркнул, что 90% предлагаемых российских препаратов не являются равнозначной заменой иностранных лекарств.

В письме Минздрава риски также обозначены. Например, в нем говорится, что Ервой (ипилимумаб) от Bristol Myers Squibb, применяемый при терапии колоректального рака, меланомы, рака легких, почечно-клеточного рака, возможно заменить на российские препараты (например, от компании «Биокад»), но с оговоркой, что для групп высокого риска лечение российскими препаратами будет «менее эффективно».

Президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Баходур Камолов заявил, что, если наступит острый дефицит современных импортных онкопрепаратов, «письмом вопрос не решить». Он считает, что тогда придется пересматривать все клинические рекомендации, так как в настоящее время они являются основным документом для врачей не только в части лекарственной терапии, но и лучевой терапии и диагностики.

Несмотря на отказ от инвестиционной и рекламной деятельности в РФ, прекращение набора добровольцев в текущие исследования препаратов и отказ от инициации новых КИ, все иностранные фармкомпании в настоящее время осуществляют поставки жизненно важных препаратов и речи о прекращении их поставок пока не идет.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 27 марта в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Россия сможет наладить собственное производство лекарств, если иностранные компании прекратят поставки. Также он напомнил о существовании механизма принудительного лицензирования лекарств.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам