01 Февраля 2023 Среда

Экс-глава Депздрава Ярославской области стала фигурантом уголовного дела
Мария Никишина
Мединдустрия
28 марта 2022, 10:37
Оксана Пиклун
Фото: yarnovosti.com
2008

Управление ФСБ Ярославской области после проверки региональной прокуратуры возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере) в отношении бывшего руководителя Департамента здравоохранения региона Оксаны Пиклун. Следователи полагают, что в период работы и. о. главврача Гаврилов-Ямской центральной районной больницы (ЦРБ) Пиклун начисляла себе «необоснованные и завышенные премии». Данные о сумме присвоенных средств не раскрываются.

По информации прокуратуры Ярославской области, с января по ноябрь 2021 года и. о. главного врача ЦРБ начисляла себе необоснованные и завышенные премии и доплаты за дежурство в выходные и праздничные дни. Однако она не присутствовала в эти дни на рабочем месте и не могла быть дежурным врачом «ввиду отсутствия соответствующего образования». Несмотря на выявленные нарушения, медпомощь пациентам больницы оказывалась в необходимом объеме.

В ведомстве официально имя и. о. главврача не раскрывают. Известно, что в этот период руководителем Гаврилов-Ямской ЦРБ была Оксана Пиклун. По сообщениям СМИ, Пиклун назначили меру пресечения в виде домашнего ареста. Официального подтверждения данной информации пока нет.

Оксана Пиклун стала и. о. главврача Гаврилов-Ямской ЦРБ в июле 2020 года. На этом посту она работала вплоть до назначения на должность главы Депздрава Ярославской области в ноябре 2021 года. Тогда она сменила Василия Тубашова, руководившего региональным ведомством с января 2021 года.

В качестве руководителя Депздрава Пиклун работала до начала февраля 2022 года. Местные СМИ писали, что тогда депутат Ярославской областной думы Елена Кузнецова осталась недовольна работой Оксаны Пиклун из-за того, что в течение нескольких недель в области ежедневно фиксировалось увеличение случаев заражения COVID-19. Пациенты жаловались на огромные очереди в поликлиниках и невозможность дозвониться до врачей.

«Мы все надеялись, что Оксана Александровна [Пиклун] наладит деятельность медицинских организаций, а она ее завалила. Да так, что расхлебывать придется долго и упорно», – говорила Кузнецова 3 февраля. На следующий день СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили об увольнении Оксаны Пиклун с поста директора Депздрава. Официально об отставке чиновницы не сообщалось, а уже 8 февраля врио главы Ярославской области Михаил Евраев представил нового руководителя Депздрава. Им стал директор Центральной городской больницы Ярославля Сергей Луганский.

Источник: Прокуратура Ярославской области

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57