05 Февраля 2023

ФАС обнаружила сговор с поставщиком при закупках Минздравом Омской области медоборудования на 36 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 марта 2022, 20:24

Фото: nso.ru
3650

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила антиконкурентное соглашение в действиях Минздрава Омской области, Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области и компании «УникХелз». Как выяснил регулятор, в 2020 году должностные лица, нарушая принцип конкуренции на госзакупках, давали указание подготовить контракты на поставку медоборудования с поставщиком на общую сумму более 36 млн рублей.

В ФАС считают, что сама процедура заключения государственных контрактов была реализована с нарушением принципа конкуренции – обоснования начальной максимальной цены контрактов не проводилось. Из полученных ведомством материалов Следственного управления СК РФ по Омской области следует, что должностные лица Минздрава давали указание в адрес дирекции по подготовке контрактов для заключения с конкретным поставщиком – ООО «УникХелз».

Материалы дела будут переданы для решения о возбуждении дела по ст. 14.32 КоАП РФ (ограничение конкуренции), уточняют в антимонопольном ведомстве.

Как следует из ЕИС в сфере закупок, в 2020 году Минздрав Омской области заключил семь контрактов с ООО «УникХелз» – на поставку концентраторов кислорода, вакуумных аспираторов, наркозных аппаратов, инфузионных помп и мониторов пациента на общую сумму 114,6 млн рублей.

Компания фигурирует в деле экс-главы Минздрава Омской области Ирины Солдатовой. В ноябре 2020 года стало известно о возбуждении в отношении нее уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По первоначальной версии следствия, Ирина Солдатова совместно с руководителем Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктором Бабиковым «организовали подготовку документов и заключение государственных контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции». В результате ведомству был причинен материальный ущерб на сумму более 105 млн рублей.

В конце ноября 2021 года стало известно, что региональное управление СК прекратило уголовное преследование по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении Виктора Бабикова. Как рассказал Vademecum сам Бабиков, в постановлении следователя было сказано, что решение принято «в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления».

Ирина Солдатова отрицает свою вину. В январе 2021 года она была объявлена в международный розыск и арестована судом заочно. В ходе судебного заседания по избранию меры пресечения в отношении обвиняемой следователь заявил, что Солдатова заключала госконтракты «с известными ей коммерческими организациями, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «УникХелз», «Ньюмедтех», «НикМед».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «УникХелз» зарегистрировано в Москве и на 100% принадлежит Александре Пантелеймоновой. В 2021 году выручка компании составила 381,4 млн рублей, чистая прибыль – 40,9 млн рублей.

Источник: УФАС по Омской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду