Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 9:37

В Республике Алтай указали на нехватку средств ОМС

23 марта 2022, 7:37
Фото: xsvechi.com
Министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов заявил об отсутствии у региона средств на закупку в 2022 году лекарств в условиях роста цен. По его данным, текущих запасов и годового бюджета ТФОМС хватит на снабжение больниц препаратами только «до середины» года, затем для сохранения поставок потребуется дополнительное финансирование.

В марте 2022 года Правительство РФ в условиях удорожания импортных лекарств позволило регионам предоставлять клиникам ежемесячные авансы из бюджета ОМС, превышающие стандартные 1/12 от годового планового объема. Такую схему, рассказал Валерий Елыкомов, в республике применить не удастся, поскольку на это нет денег.

«Очень хорошо, что вышло постановление (об увеличении авансирования) <...>. Однако, как выясняется, постановление вышло, а реальных средств (у территориального фонда ОМС) нет – они (медорганизации) как получали одну двенадцатую, так и есть», – сказал он, выступая в Госдуме РФ 21 марта. Министр отметил, что на закупку лекарств уже потрачено 40,7% целевого объема средств ОМС, а на складах содержится запас препаратов, покрывающий 40% годовой потребности.

«Мы посчитали, что мы спокойно живем до середины года даже с учетом скачков цен, но дальше <...> есть риски отказа поставщиков от исполнения заключенных контрактов из-за отсутствия определенного перечня препаратов и снижения количества поставляемых препаратов в связи с ростом закупочных цен», – спрогнозировал министр.

В качестве источника допфинансирования Елыкомов рассматривает нормированный страховой запас Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Размер этого источника на начало 2022 года составлял 210 млрд рублей, из которых больше всего – 154,4 млрд рублей – предназначалось для оплаты медпомощи в федеральных медцентрах. Отдельно в фонде предусмотрели резерв в 30 млрд рублей на дополнительную поддержку системы ОМС на случай «чрезвычайных ситуаций».

Правительство РФ в начале марта также получило право распоряжаться остатками бюджета ФФОМС на поддержку системы ОМС, однако дополнительных траншей регионам по этому направлению пока не было.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Главврач «Доброго доктора» получил за хищение из системы ОМС 100 млн рублей три года условно
5 июля 2022, 16:43
Кировскому ТФОМС не удалось взыскать 69 млн рублей за оказанную без направления «иногороднюю» медпомощь
4 июля 2022, 15:59
Прокуратура заинтересовалась сроками возведения детской облбольницы в Томске
1 июля 2022, 14:15
Депутаты предложили снять ограничения по расходованию средств ОМС
30 июня 2022, 22:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.