08 Февраля 2023 Среда

В Республике Алтай указали на нехватку средств ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
23 марта 2022, 7:37

Фото: xsvechi.com
2466

Министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов заявил об отсутствии у региона средств на закупку в 2022 году лекарств в условиях роста цен. По его данным, текущих запасов и годового бюджета ТФОМС хватит на снабжение больниц препаратами только «до середины» года, затем для сохранения поставок потребуется дополнительное финансирование.

В марте 2022 года Правительство РФ в условиях удорожания импортных лекарств позволило регионам предоставлять клиникам ежемесячные авансы из бюджета ОМС, превышающие стандартные 1/12 от годового планового объема. Такую схему, рассказал Валерий Елыкомов, в республике применить не удастся, поскольку на это нет денег.

«Очень хорошо, что вышло постановление (об увеличении авансирования) <...>. Однако, как выясняется, постановление вышло, а реальных средств (у территориального фонда ОМС) нет – они (медорганизации) как получали одну двенадцатую, так и есть», – сказал он, выступая в Госдуме РФ 21 марта. Министр отметил, что на закупку лекарств уже потрачено 40,7% целевого объема средств ОМС, а на складах содержится запас препаратов, покрывающий 40% годовой потребности.

«Мы посчитали, что мы спокойно живем до середины года даже с учетом скачков цен, но дальше <...> есть риски отказа поставщиков от исполнения заключенных контрактов из-за отсутствия определенного перечня препаратов и снижения количества поставляемых препаратов в связи с ростом закупочных цен», – спрогнозировал министр.

В качестве источника допфинансирования Елыкомов рассматривает нормированный страховой запас Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Размер этого источника на начало 2022 года составлял 210 млрд рублей, из которых больше всего – 154,4 млрд рублей – предназначалось для оплаты медпомощи в федеральных медцентрах. Отдельно в фонде предусмотрели резерв в 30 млрд рублей на дополнительную поддержку системы ОМС на случай «чрезвычайных ситуаций».

Правительство РФ в начале марта также получило право распоряжаться остатками бюджета ФФОМС на поддержку системы ОМС, однако дополнительных траншей регионам по этому направлению пока не было.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива