Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:12

Правительство РФ определит направления дофинансирования медпомощи по ОМС

Дмитрий Камаев
4 марта 2022, 20:31
Фото: zen.yandex.ru
Госдума и Совет Федерации сегодня, 4 марта, приняли закон, устанавливающий «особенности исполнения бюджетов», в том числе Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Согласно документу, Правительство РФ получит право принимать решения об использовании остатков средств фонда (26,3 млрд рублей, образовавшихся к 1 января 2022 года) для финансового обеспечения «отдельных расходных обязательств» в сфере ОМС.

Правительство сможет направить на оказание медпомощи остатки в бюджете фонда и дополнительные доходы – всего, по оценкам разработчиков законопроекта, 26,3 млрд рублей. Перед принятием бюджета ФФОМС на 2022 год уточнялось, что остатки на начало года составляли 104,4 млрд рублей, а в нормированном страховом запасе ФФОМС предполагалось обособить специальный резерв в 30 млрд рублей «в целях обеспечения возможности дополнительного финансирования медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС в случае незапланированного роста ее объемов в условиях чрезвычайной ситуации».

«Поскольку предлагаемые законопроектом изменения носят срочный характер и должны применяться в ходе исполнения федерального бюджета в 2022 году, предлагается ввести их в действие со дня официального опубликования проектируемого федерального закона», – отмечается в пояснительной записке. Инициатива направлена на «эффективное управление структурой государственного долга и обеспечение финансовой стабильности», подчеркивают разработчики.

«В 2022 году регионы смогут направить на расходы, связанные с необходимостью реагировать на изменение геополитической обстановки и ухудшение экономической ситуации, также и средства, высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов, ранее предоставленных из федерального бюджета», – пояснил смысл закона на заседании Совета Федерации сенатор Анатолий Артамонов.

В 2021 году остатки бюджета ФФОМС в 68,6 млрд рублей, образовавшиеся за счет экономии на диспансеризации и других приостановленных на фоне пандемии программах, по решению Правительства РФ использовались для покрытия расходов регионов на стационарное лечение COVID-19, а также для компенсации перерасхода выделенных объемов ОМС федеральных медцентров. Обычно, согласно тексту бюджета ФФОМС, неиспользованные остатки идут на покрытие дефицита бюджета фонда либо на те же цели, что и в предыдущем году, если речь идет о целевых средствах из федерального бюджета (например, на программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» и на высокотехнологичную медпомощь вне базовой программы ОМС).

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: за медуслугами по самостоятельно купленному полису ДМС обращаются 2,2% россиян
24 июня 2022, 19:28
Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
Клиникам разрешили использовать остатки средств от оказания ВМП-II на свои нужды
21 июня 2022, 20:18
СП: экспертиза медпомощи в федеральных клиниках проводилась с дефектами
21 июня 2022, 17:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.