02 Декабря 2022 Пятница

Правительство РФ определит направления дофинансирования медпомощи по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 марта 2022, 20:31

Фото: zen.yandex.ru
3531

Госдума и Совет Федерации сегодня, 4 марта, приняли закон, устанавливающий «особенности исполнения бюджетов», в том числе Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Согласно документу, Правительство РФ получит право принимать решения об использовании остатков средств фонда (26,3 млрд рублей, образовавшихся к 1 января 2022 года) для финансового обеспечения «отдельных расходных обязательств» в сфере ОМС.

Правительство сможет направить на оказание медпомощи остатки в бюджете фонда и дополнительные доходы – всего, по оценкам разработчиков законопроекта, 26,3 млрд рублей. Перед принятием бюджета ФФОМС на 2022 год уточнялось, что остатки на начало года составляли 104,4 млрд рублей, а в нормированном страховом запасе ФФОМС предполагалось обособить специальный резерв в 30 млрд рублей «в целях обеспечения возможности дополнительного финансирования медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС в случае незапланированного роста ее объемов в условиях чрезвычайной ситуации».

«Поскольку предлагаемые законопроектом изменения носят срочный характер и должны применяться в ходе исполнения федерального бюджета в 2022 году, предлагается ввести их в действие со дня официального опубликования проектируемого федерального закона», – отмечается в пояснительной записке. Инициатива направлена на «эффективное управление структурой государственного долга и обеспечение финансовой стабильности», подчеркивают разработчики.

«В 2022 году регионы смогут направить на расходы, связанные с необходимостью реагировать на изменение геополитической обстановки и ухудшение экономической ситуации, также и средства, высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов, ранее предоставленных из федерального бюджета», – пояснил смысл закона на заседании Совета Федерации сенатор Анатолий Артамонов.

В 2021 году остатки бюджета ФФОМС в 68,6 млрд рублей, образовавшиеся за счет экономии на диспансеризации и других приостановленных на фоне пандемии программах, по решению Правительства РФ использовались для покрытия расходов регионов на стационарное лечение COVID-19, а также для компенсации перерасхода выделенных объемов ОМС федеральных медцентров. Обычно, согласно тексту бюджета ФФОМС, неиспользованные остатки идут на покрытие дефицита бюджета фонда либо на те же цели, что и в предыдущем году, если речь идет о целевых средствах из федерального бюджета (например, на программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» и на высокотехнологичную медпомощь вне базовой программы ОМС).

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию