05 Февраля 2023

Novartis временно не будет проводить новые КИ в России
София Прохорчук
Фарминдустрия
22 марта 2022, 20:03

Фото: news.cgtn.com
2570

Швейцарская Novartis 22 марта объявила о прекращении набора новых добровольцев в текущие клинические исследования (КИ) препаратов на территории РФ, а также заявила о временном отказе от проведения новых КИ в стране. Ранее компания сообщала о прекращении инвестиционной и рекламной деятельности в России.

«Мы по-прежнему привержены обеспечению доступа к лекарствам для пациентов во всех странах, где мы работаем. В то же время мы тщательно соблюдаем введенные против России международные санкции. Мы уже реализовали комплекс мер – приостановили инвестиционную и маркетинговую деятельность в России. <...> Теперь мы приостанавливаем инициирование новых КИ и привлечение новых участников в существующие исследования на территории РФ», – говорится в заявлении компании. Уточняется, что эти меры будут постоянно пересматриваться.

Novartis проводит в России КИ препаратов для терапии онкологических, онкогематологических, ревматическиих заболеваний, болезней органов дыхания, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней нервной системы.

В июне прошлого года швейцарская фармкомпания подала досье на регистрацию Kymriah (препарат на основе технологии CAR-T) по правилам Евразийского экономического союза. Проведения локальных клинических исследований не потребуется, поскольку оба планируемых к регистрации показания (острый лимфобластный лейкоз и B-клеточная лимфома) являются орфанными заболеваниями, а при регистрации технологий для лечения этого типа заболеваний в России допускается использование данных международных исследований в качестве подтверждения безопасности и эффективности. В настоящее время препарат уже одобрен в США, Европе, ЯпонииАвстралииСингапуреКанаде и Южной Корее.

Минздрав РФ в декабре прошлого года зарегистрировал самый дорогой в мире генотерапевтический препарат Золгенсма (онасемноген абепарвовек) от Novartis, предназначенный для терапии спинальной мышечной атрофии у детей. Досье на его регистрацию в России компания подавала в июле 2020 года.

От проведения в России новых КИ также отказались Pfizer, Eli LillyAbbVie, GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson.

Источник: Novartis

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду