03 Февраля 2023 Пятница

Экс-главврач красноярского перинатального центра Андрей Павлов получил 10 лет колонии за взятки
Мария Никишина
Мединдустрия
15 марта 2022, 10:55
Андрей Павлов
Фото: trk7.ru
2881

Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор экс-главврачу Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрею Павлову и бывшей главной медсестре медучреждения Лидии Клитенкович, обвиненным по двум частям ст. 290 УК РФ (получение взятки). Решением суда Павлову назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Также суд постановил оштрафовать Андрея Павлова на 7 млн рублей и лишить права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на семь лет. Лидия Клитенкович получила штраф в размере 6 млн рублей и лишилась права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение семи лет. Эти наказания были назначены по пп. «а», «в» ч. 5 (получение взятки должностным лицом в составе группы по предварительному сговору в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в составе группы с вымогательством, в особо крупном размере).

Кроме того, осужденных обвиняли и по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), но по этой статье они были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Следствие и суд установили, что в период с января 2014-го по декабрь 2017 года Павлов и Клитенкович, «действуя в составе организованной группы», лично или через посредников получали взятки в размере от 10 тысяч до 750 тысяч рублей (всего 4,3 млн рублей) от представителей медицинских компаний из Красноярска и Новосибирска за содействие при заключении госконтрактов и договоров на поставку медизделий. Передачу еще нескольких взяток в размере 1,2 млн рублей пресекли правоохранительные органы.

Андрей Павлов вину не признал, настаивая, что его оговорили коллеги. Лидия Клитенкович полностью признала фактические обстоятельства преступлений, а также дала подробные показания о деталях их совершения, в том числе в отношении Павлова.

Экс-главврача арестовали по инициативе ФСБ в январе 2018 года, когда он пытался покинуть страну. Тогда врач отмечал, что «незаконных контактов с поставщиками центра никогда не имел, поручений незаконного характера своим сотрудникам никогда не давал и взяток не брал». Тогда же по инициативе родственницы медика – артистки шоу Comedy Woman на канале «ТНТ» Надежды Сысоевой – в сети появилась петиция, в которой был призыв смягчить врачу меру пресечения.

В июле 2018 года Павлову и Клитенкович предъявили обвинения сразу по нескольким статьям. Спустя почти месяц Красноярский краевой суд принял решение освободить Павлова из-под стражи и перевести под домашний арест в связи с состоянием его здоровья. Сразу после заседания врачу стало плохо, его пришлось госпитализировать. В марте 2019 года Андрею Павлову сменили меру пресечения на подписку о невыезде. В июне 2020 года дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Прокуратура Красноярского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам