05 Февраля 2023

В Депздраве ЕАО сменился руководитель
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
14 марта 2022, 11:19
Андрей Лебедев (в центре)
Фото: eao.ru
2319

Начальник Департамента здравоохранения Еврейской автономной области (ЕАО) Андрей Лебедев, занимавший этот пост с декабря 2020 года, ушел в отставку 11 марта. Официально причины увольнения не называются, но, по сообщениям местных СМИ, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн ранее неоднократно говорил о неудовлетворительной работе Депздрава. Руководить ведомством будет зампред правительства региона Валерий Жуков.

По данным ИА ЕАОMedia, в конце февраля 2022 года Андрею Лебедеву было объявлено дисциплинарное взыскание в связи с тем, что из 12 курируемых Депздравом мероприятий, на которые в 2021 году были выделены деньги из федбюджета, на 100% оказались исполнены только четыре. Как отмечают местные СМИ, ведомство неоднократно получало дополнительные средства, но запланированные работы так и не были выполнены.

Андрей Лебедев в 1998 году окончил лечебный факультет Пермской государственной медицинской академии им. Е.А. Вагнера по специальности «лечебное дело», затем почти 10 лет работал в Пермском краевом диспансере – сначала анестезиологом-реаниматологом, потом хирургом-онкологом. По данным СПАРК-Интерфакс, Лебедев также был главным врачом медико-санитарной части №6, городской поликлиники №8 и городской поликлиники №11 в Перми.

В декабре 2020 года Лебедева назначили исполняющим обязанности начальника Управления здравоохранения правительства ЕАО. В апреле 2021 года его утвердили в должности руководителя Депздрава.

Валерий Жуков окончил Дальневосточный государственный медицинский университет по специальности «педиатрия», позже проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «судебно-медицинская экспертиза». В 2007 году получил ученую степень кандидата медицинских наук.

Трудовую деятельность Жуков начал в 2001 году в Бюро судебно-медицинской экспертизы Хабаровского края. В июне 2007 года его назначили заместителем начальника, а затем – начальником отдела здравоохранения администрации Смидовичского района ЕАО. В период с 2011 по август 2017 года Жуков занимал должности начальника отдела по работе с регионами, замначальника Дальневосточной дирекции здравоохранения (структурного подразделения Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «Российские железные дороги»).

В сентябре 2017 года Василий Жуков был назначен и. о. заместителя председателя правительства области – начальника управления здравоохранением правительства ЕАО, в декабре 2019 года остался в должности и. о. зампреда правительства, а в декабре 2020 года был утвержден на этом посту.

В 2021 году, по подсчетам Vademecum, в 24 регионах страны произошли кадровые перестановки в минздравах и депздравах. Руководителей ведомств отправляли в отставку, в основном в связи с проблемами при оказании медпомощи пациентам с COVID-19 и уголовными делами.

Источник: РИА Биробиджан

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду