01 Декабря 2022 Четверг

Госдума ввела парламентский контроль над субвенциями ФФОМС регионам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 марта 2022, 16:46

Фото: bryansk.bezformata.com
2639

Депутаты Госдумы приняли поправки в Бюджетный кодекс РФ, дополнив его обязанностью Правительства РФ перед отправлением очередного транша из федбюджета в систему ОМС согласовывать его со специальной комиссией парламента. Авторы законопроекта уверены, что такой механизм поспособствует эффективности целевых расходов, в том числе на борьбу с COVID-19.

Мера пока ограничена 2022 годом, инициатива поступила на рассмотрение депутатов 7 марта, была поддержана Правительством РФ и принята сразу в трех чтениях. Данная поправка поступила в пакете с другими антикризисными мерами, позволяющими более свободно использовать средства федерального бюджета для поддержки экономики.

В законопроекте речь идет о согласовании распределения и перераспределения целевых средств, поступающих в виде межбюджетных трансфертов в территориальные фонды ОМС через ФФОМС из федерального бюджета, если эти средства изначально не были заложены в бюджете фонда. Такими, например, сейчас являются периодические транши на оплату стационарной и амбулаторной медпомощи больным коронавирусной инфекцией.

В плановом порядке из федерального бюджета в систему ОМС поступают средства на реализацию федпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями» (140 млрд рублей в 2022 году), на оказание высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС федеральными медцентрами и частными клиниками, а также отдельно с 2022 года – на медицинскую реабилитацию перенесших COVID-19. Совокупно из федбюджета в 2022 году фонд планировал получить 326 млрд рублей.

Ранее, 4 марта, также в ускоренном порядке был принят еще один закон, устанавливающий «особенности исполнения» бюджета ФФОМС. Правительство РФ получило право принимать решение об использовании остатков средств фонда для финансового обеспечения «отдельных расходных обязательств» в сфере ОМС. О каких именно сегментах медпомощи идет речь, законопроект не уточняет.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья