30 Апреля 2025 Среда

Частные клиники просят госсубсидии для начисления зарплат сотрудникам
Мария Никишина
Мединдустрия
11 марта 2022, 15:29

Фото: pexels.com
3429

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины и гендиректор ЕМС Андрей Яновский сообщил информагентству ТАСС о том, что частные клиники сформулировали ряд предложений для Правительства РФ, направленных на расширение господдержки бизнеса в текущих экономических условиях. К примеру, участники рынка попросили предоставить частным медорганизациям каникулы по арендной ставке, уплате НДС и аренде медицинского оборудования, а также предусмотреть возможность выделения государственных субсидий для оплаты труда сотрудников.

«Чтобы сохранить сотрудников, мы предлагаем государству предусмотреть выделение субсидий на зарплаты и на индексацию фонда оплаты труда медицинского персонала», – обозначил Яновский предложения частных клиник.

«Для обеспечения бесперебойной работы компаний отрасли здравоохранения на сегодняшний момент также необходимо установление фиксированного курса иностранных валют при закупке лекарственных препаратов и медицинских изделий иностранного производства при отсутствии российских аналогов в количестве, необходимом для полного импортозамещения», – также отметил омбудсмен.

О необходимости господдержки заявили и в Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты, сообщив, что нужно сократить тариф страховых взносов для индустрии с 15% до 7% от суммы заработной платы на срок до 2024 года включительно. Кроме того, по словам вице-президента ассоциации и общественного beauty-омбудсмена Нины Литвиновой, предприниматели предложили предоставить отсрочку по уплате любых налогов в бюджет на срок до шести месяцев.

Также правительство попросили установить полный мораторий на проведение плановых проверок, включая уже начатые, и разрешить автоматическое продление медицинских лицензий и трудоустройство на работу самозанятых без ограничений.

Президент РФ Владимир Путин 8 марта 2022 года подписал закон, направленный на поддержку различных отраслей, в том числе сферы здравоохранения. В частности, теперь госзаказчики смогут закупать лекарства, медизделия и технические средства реабилитации по упрощенной схеме.

Также для стимулирования создания и развития на территории России производства лекарств или медизделий, которые не имеют отечественных аналогов, Правительство РФ сможет принимать решение «об установлении особенностей лицензирования фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств, деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий».

Подробнее о том, какие еще меры принимаются для поддержки отрасли здравоохранения, – в сюжете Vademecum.

Источник: ТАСС

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах