29 Мая 2024 Среда

Частные клиники просят госсубсидии для начисления зарплат сотрудникам
Мария Никишина
Мединдустрия
11 марта 2022, 15:29

Фото: pexels.com
3253

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины и гендиректор ЕМС Андрей Яновский сообщил информагентству ТАСС о том, что частные клиники сформулировали ряд предложений для Правительства РФ, направленных на расширение господдержки бизнеса в текущих экономических условиях. К примеру, участники рынка попросили предоставить частным медорганизациям каникулы по арендной ставке, уплате НДС и аренде медицинского оборудования, а также предусмотреть возможность выделения государственных субсидий для оплаты труда сотрудников.

«Чтобы сохранить сотрудников, мы предлагаем государству предусмотреть выделение субсидий на зарплаты и на индексацию фонда оплаты труда медицинского персонала», – обозначил Яновский предложения частных клиник.

«Для обеспечения бесперебойной работы компаний отрасли здравоохранения на сегодняшний момент также необходимо установление фиксированного курса иностранных валют при закупке лекарственных препаратов и медицинских изделий иностранного производства при отсутствии российских аналогов в количестве, необходимом для полного импортозамещения», – также отметил омбудсмен.

О необходимости господдержки заявили и в Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты, сообщив, что нужно сократить тариф страховых взносов для индустрии с 15% до 7% от суммы заработной платы на срок до 2024 года включительно. Кроме того, по словам вице-президента ассоциации и общественного beauty-омбудсмена Нины Литвиновой, предприниматели предложили предоставить отсрочку по уплате любых налогов в бюджет на срок до шести месяцев.

Также правительство попросили установить полный мораторий на проведение плановых проверок, включая уже начатые, и разрешить автоматическое продление медицинских лицензий и трудоустройство на работу самозанятых без ограничений.

Президент РФ Владимир Путин 8 марта 2022 года подписал закон, направленный на поддержку различных отраслей, в том числе сферы здравоохранения. В частности, теперь госзаказчики смогут закупать лекарства, медизделия и технические средства реабилитации по упрощенной схеме.

Также для стимулирования создания и развития на территории России производства лекарств или медизделий, которые не имеют отечественных аналогов, Правительство РФ сможет принимать решение «об установлении особенностей лицензирования фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств, деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий».

Подробнее о том, какие еще меры принимаются для поддержки отрасли здравоохранения, – в сюжете Vademecum.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Фарминдустрия

Сегодня, 20:56

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Мединдустрия

Сегодня, 20:17

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39