Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 1:10

ВСП обратился к Минздраву РФ с просьбой пересмотреть механизм закупки жизненно важных лекарств

София Прохорчук
29 апреля 2021, 13:55
Фото: novostipmr.com
Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился в Минздрав и Правительство РФ с просьбой изменить механизм закупки жизненно важных лекарств, входящих в номенклатуру «14 ВЗН». Авторы письма предлагают закупать оригинальные препараты, не имеющие аналогов, не через аукционы и разрешить увеличение объема закупаемых препаратов в ходе исполнения контракта.

Как уточнил эксперт ВСП Алексей Федоров, практика последних лет показывает, что в результате проведения аукционов на закупку оригинальных препаратов контракты обычно заключаются с ожидаемым поставщиком, а на проведение торгов уходит время. Закупать нужный объем, минуя торги, можно у производителя, держателя регудостоверения или иного уполномоченного лица, пояснил Федоров Vademecum.

«Когда Минздрав закупает уникальные препараты, конкуренции на торгах нет, ведь в них участвует только один поставщик, что превращает аукцион в формальную процедуру. При этом она занимает более месяца: 15 дней на подачу заявок, еще два – на оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней – на согласование в ФАС России, причем контракт не может быть заключен ранее десяти дней с даты размещения итогового протокола. А в ситуации если поставщик по каким-то причинам не подал заявку (опоздал, ошибся), эти сроки удваиваются», – отметил эксперт.

Также ВСП предлагает внести изменения в процедуру дозакупки препаратов. Союз предлагает разрешить увеличивать число закупаемых препаратов при исполнении контракта на 30% от первоначально предусмотренного. В настоящее время закон позволяет изменить количество закупаемых товаров не более чем на 10%.

«Вместо проведения нового аукциона можно приобрести дополнительные препараты в рамках уже имеющегося контракта», – заявил Федоров.

В Минздраве сообщили, что готовы рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, если инициативу поддержат в правительстве.

В конце марта 2021 года Всероссийское общество гемофилии направило министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко обращение с просьбой экстренно принять решение о закупке жизненно важных лекарств для пациентов этого профиля, так как в ряде регионов запасы препаратов могут закончиться уже в июне.

Речь шла о таких препаратах, как  Адвейт от SG Biotech (октоког альфа), Гемлибра от Roche (эмицизумаб), Нувик от Octapharma (симоктоког альфа) и Фейба от SG Biotech (антиингибиторный  коагулянтный комплекс). Все эти лексредства, на риск дефицита которых указывают авторы, входят в перечень «14 ВЗН».

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.