04 Февраля 2023 Суббота

«Фармасинтез» испытает аналог перорального препарата против COVID-19 от Pfizer
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
22 февраля 2022, 18:20

Фото: scrip.pharmaintelligence.informa.com
2715

«Фармасинтез» Викрама Пунии получил разрешение на проведение клинических исследований I-II фазы нирматрелвира с ритонавиром. Оригинальный препарат Paxlovid от Pfizer был одобрен американским FDA в конце 2021 года.

«Фармасинтез» оценит безопасность и переносимость нирматрелвира в комбинации с ритонавиром собственного производства (Ритонавир-ФС) у амбулаторных пациентов с COVID-19 в сравнении со стандартной терапией. В исследовании примут участие 250 человек, будут задействованы 10 медорганизаций. Разрешение выдано до конца 2023 года.

Нирматрелвир с ритонавиром включен в последнюю версию временных рекомендаций Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции среди средств этиотропного лечения. Пока препарат не зарегистрирован в России, получить его можно по решению врачебной комиссии. В рекомендациях указано, что препарат можно назначать пациентам старше 12 лет с массой тела не менее 40 кг с повышенным риском развития тяжелого заболевания.

Оригинальный препарат Paxlovid от Pfizer получил одобрение FDA и EMA в декабре 2021 года и январе 2022 года соответственно. В России его испытания не проводились.

Исследования Paxlovid на международном уровне проходили на 1 039 добровольцах. Препарат на 88% сократил долю госпитализаций или смертей среди пациентов. В группе принимавших Paxlovid болезнь прогрессировала у 0,8% пациентов, в группе плацебо – у 6%.

«Фармасинтез» испытывает также другой пероральный препарат, применяемый в борьбе с COVID-19, – молнупиравир. Он разработан MSD и Ridgeback Biotherapeutics. «Фармасинтез» не единственный: молнупиравир уже зарегистрировал российский «Промомед», а испытывают его также Обнинская химико-фармацевтическая компания и «Эдвансд Фармасьютикалс».

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду