Яндекс.Метрика
16 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
16 августа, 0:03

Упрощенный порядок МСЭ по установлению инвалидности продлен до 1 июля

Сергей Галаянц
16 февраля 2022, 17:20
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19 16 февраля сообщил, что временный порядок установления и подтверждения инвалидности, позволяющий проводить медико-социальную экспертизу (МСЭ) в заочном формате и действующий до 1 марта, продлен до 1 июля 2022 года. Уже подготовлено соответствующее постановление. Пролонгацию порядка 14 февраля анонсировал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Как и сейчас, гражданам не надо будет лично обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы подтвердить ранее присвоенную группу инвалидности либо чтобы получить ее впервые. Это и дальше будет происходить дистанционно – медучреждения сами передадут все нужные документы. Не потребуется дополнительных обследований. Заочно будут назначены и меры поддержки, которые предусмотрены для людей с ограничениями по здоровью, – пенсии, технические средства реабилитации», – рассказал Мишустин.

Глава Минтруда Антон Котяков 14 февраля пояснял, что «эпидемиологическая ситуация в целом в стране складывается пока на достаточно сложном уровне». В связи с этим ведомство подготовило предложение по продлению действия упрощенного порядка МСЭ по установлению инвалидности.

На правительственном совещании о реализации инициатив социально-экономического развития до 2030 года, состоявшемся 1 февраля 2022 года, вице-премьер РФ Татьяна Голикова также говорила, что в текущем году «продолжат существенно меняться процедуры установления инвалидности».

«Результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации [уже] оформляются в электронном виде. К 2024-му инвалидность будет устанавливаться без запроса документов от человека», – рассказывала она, отмечая, что к этому времени «цифровые сервисы должны стать доступны каждому гражданину в проактивном формате» и для установления инвалидности «не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследования у разных специалистов».

В связи с ограничениями из-за распространения COVID-19 Минтруд РФ еще в конце марта 2020 года представил проект правительственного постановления об упрощенной МСЭ по установлению и продлению инвалидности. Правительство РФ ввело временный порядок 9 апреля 2020 года. В документе говорилось, что МСЭ по установлению инвалидности может проводиться заочно.

В начале октября 2020 года Минтруд предложил продлить проведение упрощенной МСЭ до 1 марта 2021 года, в середине месяца это предложение было поддержано. В январе 2021 года в ведомстве рассказали, что снова подготовили проект постановления о продлении действия временного порядка – до 1 октября 2021 года. В феврале этот документ также был утвержден.

Последний раз правительство продлевало порядок проведения упрощенной МСЭ в сентябре 2021 года – до 1 марта 2022 года. Также до этого срока был продлен упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для людей, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Этот порядок теперь также продлен до 1 июля 2022 года.

UPD. В новость от 14 февраля 2022 года о том, что глава Минтруда РФ Антон Котяков анонсировал продление упрощенного порядка проведения МСЭ по установлению инвалидности, 16 февраля 2022 года были внесены изменения в связи с тем, что премьер-министр Михаил Мишустин объявил о продлении порядка до 1 июля 2022 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утвержден закон о размещении родителей детей-инвалидов в стационаре
14 июля 2022, 21:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.