01 Февраля 2023 Среда

«Круг добра» сможет привлекать независимых экспертов для рассмотрения заявок на лекобеспечение
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
11 февраля 2022, 19:36

Фото: vedtver.ru
2266

Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления, согласно которому госфонду «Круг добра» предлагается разрешить дополнительно привлекать специалистов из федеральных и региональных медицинских и научных центров к рассмотрению заявок на предоставление детям с тяжелыми и редкими заболеваниями медпомощи, лекарственных средств, медизделий и средств реабилитации. Сейчас такие заявки рассматривает и принимает по ним решения экспертный совет фонда.

Согласно проекту нормативного акта, заявки, сформированные региональными минздравами на основе обращений представителей ребенка, фонд будет направлять «специалистам в области оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями». В качестве независимых экспертов смогут выступить работники медицинских образовательных и научных организаций, подведомственных Минздраву РФ, Минобрнауки РФ или региональным властям. В случае утверждения проекта документа специалисты будут осуществлять свою деятельность за плату на основании договора, заключенного с «Кругом добра». Список привлекаемых специалистов будет определять правление фонда. В итоговом заключении экспертного совета должно быть учтено мнение привлеченного специалиста.

«Необходимость участия специалистов в рассмотрении заявок продиктована большим объемом специализированной медицинской информации‎ в представляемых документах, на основании анализа которой должно быть подготовлено заключение об обоснованности оказания медицинской помощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) конкретному ребенку с орфанным заболеванием», – отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Общественное обсуждение проекта продлится до 25 февраля 2022 года.

В настоящее время заявки на лекобеспечение детей рассматривает экспертный совет фонда, состоящий из 27 человек. В него вошли врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций. Существует также попечительский совет. Роли между двумя органами распределены следующим образом: экспертный совет анализирует и предлагает заболевания и препараты, закупка которых должна финансироваться за счет фонда, а попечительский совет утверждает эти перечень болезней и лекарств.

В 2021 году на работу «Круга добра» было направлено 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Из выделенных средств 47 млрд рублей были направлены на обеспечение детей необходимыми препаратами. По состоянию на конец декабря 2021 года фонд израсходовал 37,9 млрд рублей. Оставшиеся средства были распределены на текущий год.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в ближайшие три года на работу «Круга добра» будет предусмотрено по 84 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%