Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 15:15

Правительство вновь разрешило регионам увеличивать сроки ожидания медпомощи по ОМС

Дмитрий Камаев
9 февраля 2022, 17:02
Фото: rg.ru
Согласно выпущенному 8 февраля правительственному постановлению об особенностях оказания в пандемию медпомощи по ОМС, регионы до конца года получили право приостанавливать первичную медико-санитарную медпомощь в плановой форме и увеличивать сроки ожидания стационарного лечения. Как и в похожем постановлении №432, действовавшем в 2020 году, ограничения не касаются онкологических больных и пациентов на диализе.

Главы субъектов могут «при необходимости» отложить проведение профосмотров и диспансеризации (включая углубленную), организовать дистанционное диспансерное наблюдение за пациентом, а также принять решение о «привлечении к оказанию медпомощи ведомственных и частных медорганизаций». В список профилей медпомощи, подлежащих исключению из правил, не попали сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал это «вынужденными мерами». Плановая медпомощь в первичном звене, отмечает он, может быть отложена в «неблагоприятный» период в пользу дистанционных форматов. Мера нужна, чтобы в том числе обезопасить хронических пациентов от заражения инфекцией. Вся неотложная и скорая медпомощь сохраняется.

Приостановку плановой амбулаторной медицинской помощи еще до постановления Правительства РФ произвели в ряде регионов. Одним из первых такой способ борьбы со штаммом коронавируса «омикрон» использовали в Санкт-Петербурге. Несмотря на предпринимаемые меры, рост заболеваемости COVID-19 в стране до более чем 180 тысяч новых случаев в сутки приводит к сбоям в работе поликлинического звена – очередям, выходящим из помещения на улицу, а также многодневному ожиданию врачей на дому.

В начале эпидемии COVID-19 в России правительство также ограничило на федеральном уровне получение медпомощи по ОМС. Постановление №432, однако, вводило более жесткие ограничения, чтобы минимизировать передвижение граждан между регионами. Например, лечение могло оказываться исключительно по направлению лечащего врача (чаще всего это сотрудник поликлиники, куда пациент прикреплен территориально). Документ утратил силу в начале 2021 года и продлен не был.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: за медуслугами по самостоятельно купленному полису ДМС обращаются 2,2% россиян
24 июня 2022, 19:28
Клиникам разрешили использовать остатки средств от оказания ВМП-II на свои нужды
21 июня 2022, 20:18
СП: экспертиза медпомощи в федеральных клиниках проводилась с дефектами
21 июня 2022, 17:14
В перечень медизделий для упрощенной регистрации вошло лабораторное оборудование и реагенты
21 июня 2022, 13:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.