19 Мая 2024

Правительство вновь разрешило регионам увеличивать сроки ожидания медпомощи по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
9 февраля 2022, 17:02

Фото: rg.ru
2368

Согласно выпущенному 8 февраля правительственному постановлению об особенностях оказания в пандемию медпомощи по ОМС, регионы до конца года получили право приостанавливать первичную медико-санитарную медпомощь в плановой форме и увеличивать сроки ожидания стационарного лечения. Как и в похожем постановлении №432, действовавшем в 2020 году, ограничения не касаются онкологических больных и пациентов на диализе.

Главы субъектов могут «при необходимости» отложить проведение профосмотров и диспансеризации (включая углубленную), организовать дистанционное диспансерное наблюдение за пациентом, а также принять решение о «привлечении к оказанию медпомощи ведомственных и частных медорганизаций». В список профилей медпомощи, подлежащих исключению из правил, не попали сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал это «вынужденными мерами». Плановая медпомощь в первичном звене, отмечает он, может быть отложена в «неблагоприятный» период в пользу дистанционных форматов. Мера нужна, чтобы в том числе обезопасить хронических пациентов от заражения инфекцией. Вся неотложная и скорая медпомощь сохраняется.

Приостановку плановой амбулаторной медицинской помощи еще до постановления Правительства РФ произвели в ряде регионов. Одним из первых такой способ борьбы со штаммом коронавируса «омикрон» использовали в Санкт-Петербурге. Несмотря на предпринимаемые меры, рост заболеваемости COVID-19 в стране до более чем 180 тысяч новых случаев в сутки приводит к сбоям в работе поликлинического звена – очередям, выходящим из помещения на улицу, а также многодневному ожиданию врачей на дому.

В начале эпидемии COVID-19 в России правительство также ограничило на федеральном уровне получение медпомощи по ОМС. Постановление №432, однако, вводило более жесткие ограничения, чтобы минимизировать передвижение граждан между регионами. Например, лечение могло оказываться исключительно по направлению лечащего врача (чаще всего это сотрудник поликлиники, куда пациент прикреплен территориально). Документ утратил силу в начале 2021 года и продлен не был.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий