Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 7:00

Поликлиники не справляются с потоком пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19. Опыт регионов

Мария Никишина
8 февраля 2022, 12:28
Фото: bnkomi.ru
Несмотря на то что многие регионы России в последние две недели увеличили часы работы врачей в поликлиниках, отменили предварительную запись и ограничили плановые приемы у узких специалистов, пациенты в соцсетях и СМИ жалуются на «катастрофическую» нехватку медперсонала и «километровые» очереди. Недовольство у людей вызывает и то, что потоки здоровых и больных посетителей не разделены – во многих медучреждениях в очередях стоят пациенты с симптомами ОРВИ и COVID-19 и те, кто уже выздоровел, но которым нужно закрыть больничный и забрать бумажные документы. Ситуация в амбулаторно-поликлиническом звене обострилась в связи с распространением нового штамма коронавируса «омикрон», характеризующегося большей заразностью, но меньшим количеством госпитализаций. Vademecum выбрал наиболее показательные истории из регионов.

Свердловская область

В Екатеринбурге местные жители сообщают о сотнях заболевших, которые вынуждены стоять на улице в очередях перед поликлиниками города. Многие приходят туда для того, чтобы закрыть больничный или сдать повторный ПЦР-тест на COVID-19. С 6 февраля в России постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой было отменено повторное тестирование на наличие инфекции, но не всех жителей оповестили о таком нововведении, в связи с чем возникла путаница.

«С воскресенья, как мне сообщили в поликлинике, повторные мазки на ковид после первого положительного сдавать не надо! По телефону, когда я звонила и записывалась на мазок, мне сказали, что его возьмут и нужно будет ждать результата. Якобы только после этого на приеме у терапевта меня выпишут или продлят больничный. В итоге прихожу в воскресенье сдавать мазок, а мне просто закрывают больничный», – рассказала читательница E1.RU.

Некоторые жители жалуются также на длительное ожидание врача после вызова на дом. По данным E1.RU, одна из жительниц города ожидает врача для ребенка уже 12 дней. По словам женщины, в больнице сообщили, что сейчас есть регламент, по которому к детям приезжают только через десять дней.

«Что мы имеем: поликлиники и больницы переполнены, люди стоят по 30–40 человек на улице, так как внутри нет места; в поликлиниках все телефоны отключены — не дозвониться; больные идут вызывать врачей на дом по горячей линии 122, там отвечают, что врачей не хватает, но медики обязательно придут в течение трех-четырех дней; потом эти заявки слетают», – рассказывают недовольные жители.

В Свердловской области по состоянию на 8 февраля было выявлено 5 245 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели 569 человек, скончались 14 пациентов. Регион находится на пятом месте по количеству выявленных случаев COVID-19.

Самарская область

Около поликлиники Самарской городской больницы № 4 из-за распространения «омикрона» ежедневно выстраиваются огромные очереди из желающих получить или закрыть больничный, попасть на прием к врачу или сдать тест на наличие COVID-19. Местные СМИ сообщают, что только для того, чтобы попасть в регистратуру, пациентам приходится отстоять в четырехчасовой очереди, а чтобы попасть к врачу, необходимо прождать до пяти часов.

Резко возросшую нагрузку на поликлиники местные врачи связывают с тем, что у большинства пациентов болезнь протекает в легкой форме и госпитализация им не нужна. В Минздраве Самарской области заявили, что сейчас медучреждения региона работают в экстренном режиме – приостановлено проведение диспансеризации, плановых профосмотров и консультаций у узких специалистов. Плановая помощь оказывается только по кардиологическому, онкологическому профилям и беременным женщинам.

Возможность ограничения плановой медпомощи в поликлиниках регламентирована приказом Минздрава РФ №57н от 4 февраля 2022 года, в котором указано, что по решению властей в регионе может быть временно приостановлена плановая медпомощь.

Сейчас региональный Минздрав призывает жителей при появлении симптомов ОРВИ или COVID-19 обращаться для оформления больничного по телефону – такой порядок будет действовать до 15 марта.

В Самарской области к 8 февраля выявлено 3 815 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровели 1 711 человек, скончались 13 человек. Регион находится на шестом месте по количеству выявленных случаев COVID-19.

Ставропольский край

Начиная с конца января, жители Ставрополя ежедневно отмечают очереди на прием к врачам в поликлиниках. Например, в поликлинике №6, если прийти к 7:00, можно попасть к специалисту только после обеда. В поликлинике в Михайловске очереди достигают 250 человек, а пациенты вынуждены стоять в небольшом помещении даже с высокой температурой.

Минздрав Ставропольского края сообщает, что в ведомстве о проблемах с очередями в медучреждениях знают и стараются оперативно их решить. В частности, в Михайловске планируют вместо двух врачей-инфекционистов привлечь восемь специалистов, а также открыть еще десять дополнительных кабинетов для пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19.

Глава регионального Минздрава Владимир Колесников отмечает, что сейчас «все силы брошены на борьбу с коронавирусом». В частности, в регионе приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации, а освободившихся врачей направили для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Все медучреждения работают в три смены – до 22:00.

По состоянию на 8 февраля в Ставропольском крае выявлено 1 045 новых случаев инфицирования COVID-19, выздоровели 648 человек, скончались 13 пациентов. Регион находится на 17-м месте по количеству выявленных случаев COVID-19.

Кемеровская область

Пациенты в соцсетях жалуются на огромную очередь в Кировской поликлинике – по данным местных жителей, в одном помещении вынуждены находиться как уже выздоровевшие люди, так и те, кто пришел к врачу с симптомами COVID-19.

«Кировская поликлиника, зеленая зона, больные, которые с ковидом, тоже там, принимает один врач! Ни одного узкого специалиста нет, все на борьбе с «короной»! Только вопрос: где они все?» – цитирует «Царьград» местных жителей.

В Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, как отмечают местные СМИ, ответственность за огромные очереди переложили на работодателей пациентов. В медучреждении сообщили, что с 1 января 2022 года больничные выдаются только в электронном виде, однако, как рассказывают пациенты, работодатель не допускает их до работы «без распечатки из программы Фонда социального страхования с номером больничного и информацией о закрытии листка нетрудоспособности». Для закрытия больничного в «зеленой зоне» прием ведут восемь докторов – получить его можно в период с 08:00 до 15:00.

В Кемеровской области к 8 февраля выявлен 1 851 новый случай заражения коронавирусом, выздоровели 367 человек, скончались 9 человек. Регион находится на 40-м месте по количеству выявленных случаев COVID-19.

Новые подходы к организации медпомощи пациентам с COVID-19

С 6 февраля 2022 года в России вступили в силу новые правила оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Например, теперь повторное тестирование на наличие инфекции будут проводить только в случае, если пациент лечился менее семи дней после получения положительного теста. В остальных случаях повторный тест не требуется.

Кроме того, в России проводят работу по усилению амбулаторного звена. В частности, Минздрав РФ утвердил возможность формирования больничных для пациентов с COVID-19 и ОРВИ в дистанционном формате (без очного посещения медучреждения). К работе в кол-центрах теперь могут привлекать студентов медвузов, а регионы могут самостоятельно принимать решение о приостановке диспансеризации и плановой медпомощи.

По данным федерального оперштаба, по состоянию на 8 февраля в России зафиксировано 165 543 новых случая заражения COVID-19 (7 февраля – 171 905). Госпитализация потребовалась 20 185 пациентам, полностью выздоровели после прохождения лечения 81 188 человек, скончались 698 пациентов.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Иркутске за 1,2 млрд рублей построят детскую поликлинику
22 июня 2022, 10:51
Ульяновск получит 800 млн рублей из федбюджета на строительство поликлиники
21 июня 2022, 19:45
Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус продлен до мая 2023 года
20 июня 2022, 12:11
В Вологде построят поликлинику за 978 млн рублей
17 июня 2022, 17:34
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.