02 Октября 2023 Понедельник

Минздрав разрешил клинические исследования КовиВака среди детей
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
7 февраля 2022, 19:09

Фото: rg.ru
1604

Минздрав России 7 февраля 2022 года выдал Центру им. М.П. Чумакова разрешение на проведение III фазы клинических исследований (КИ) вакцины против COVID-19 КовиВак с участием детей. Точные границы возраста испытуемых не уточняются. НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи исследует на детях в возрасте 6–11 лет эффективность подростковой версии своей вакцины (Спутник М).

КИ переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины КовиВак пройдут на 1 050 добровольцах. В исследованиях будут задействованы четыре учреждения в разных регионах – Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА в Санкт-Петербурге, Электростальская ЦГБ (Московская область), Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой и Городская детская клиническая поликлиника №5 в Перми.

КовиВак – не первая вакцина против COVID-19, которая испытывается на детях. НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи 24 января получил разрешение на проведение среди детей КИ Спутника М – подростковой версии Спутника V. Сейчас Спутник М разрешен к применению у подростков от 12 лет. Ранее директор НИЦЭМ Александр Гинцбург говорил, что препарат будет испытываться у детей от 6 до 11 лет.

КовиВак стала третьей зарегистрированной в России вакциной против COVID-19 – после Спутника V и ЭпиВакКороны от ГНЦ ВБ «Вектор». Центр им. М.П. Чумакова получил регудостоверение на КовиВак в феврале 2021 года.

Вакцина разрешена к применению у людей от 18 до 60 лет. С октября 2021 года КовиВак испытывается на людях старше 60 лет.

Производит КовиВак сам Центр им. М.П. Чумакова, а также «Нанолек».

UPD. Директор по развитию Центра им. М.П. Чумакова Константин Чернов в интервью «Известиям»  9 февраля 2022 года уточнил, что КИ вакцины пройдут с участием детей в возрасте от 3 до 17 лет.

«Ребят разделят на три возрастные группы, и исследования будут проходить постепенно со снижением возрастного порога. Мы не будем сразу же обращаться к самым младшим. Вначале это будет группа подростков 17-12 лет, вторая категория – от 12 до 6 и только потом уже от 6 до 3 лет», – отметил он.

Городская детская клиническая поликлиника №5 в Перми отказалась проводить КИ КовиВака на несовершеннолетних. Об этом 10 февраля сообщили в Минздраве Пермского края, не уточнив мотивы, по которым медучреждение отказалось от участия в исследованиях.

Источник: Реестр КИ

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов