22 Сентября 2023 Пятница

Минздрав определился с минимальным объемом очного обучения по НМО
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 февраля 2022, 16:43

Фото: odb.tambov.gov.ru
4301

Минздрав РФ представил проект обновленного Порядка непрерывного медицинского образования (НМО) специалистов. В документе появился минимальный порог часов по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовке – за пять лет медику необходимо набрать не менее 144 академических часов образовательной активности, из которых 36 часов приходится на очное обучение.

Проектом ведомство намерено отменить свой приказ №66н от 3 августа 2012 года о порядках и сроках непрерывного обучения медиков по дополнительным образовательным программам. Обновление, согласно пояснительной записке, понадобилось «в связи с введением аккредитации специалистов для всех категорий медицинских работников и переходом на систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования».

В новой версии приказа, в отличие от предыдущей, содержится пункт о финансировании такого обучения за счет федерального, регионального бюджетов и ОМС. Отмечено, что работодатель создает необходимые условия для совмещения работы с обучением, а сотрудник вправе самостоятельно распределять образовательную нагрузку в течение года. Ранее необходимость допобучения и его объем по приказу №66н утверждались в зависимости от потребности работодателя.

Минздрав также вписал в предлагаемые правила НМО обязательное прохождение 36-часового курса по лечению и профилактике инфекционных заболеваний для работников, обеспечивающих «в условиях эпидемического или пандемического распространения инфекций» деятельность медорганизаций.

Ранее, как признавали в Минздраве, НМО не имело полноценного нормативного сопровождения. По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, приказ №66н, в связи с «несогласованностью ряда профорганизаций и разработчиков Минздрава России», за все время не был дополнен нормой почасовой нагрузки «при формировании индивидуальной образовательной траектории медицинского работника».

В последний раз внести ясность в объем образовательной активности в Минздраве пытались в 2017 году – тогда предлагался лимит в 150 часов, или 30 часов ежегодно.

Минимальный порог в 144 часа по программам повышения квалификации (или 72 часа повышения квалификации вместе с 70 часами любой активности на портале НМО) уже введен для прохождения медработником периодической аккредитации раз в пять лет.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 17:54

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 15:41

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии