30 Мая 2024 Четверг

Две инвесткомпании хотят совместно купить дженериковое подразделение Novartis за $25 млрд
Полина Гриценко
Фарминдустрия
2 февраля 2022, 19:00

Фото: npjtoday.ru
1856

Частные инвесткомпании Blackstone и Carlyle Group обсуждают возможность подачи совместного предложения по покупке Sandoz – дженерикового подразделения швейцарской Novartis. Стоимость компании может быть оценена в $25 млрд, и эта сделка может стать одной из крупнейших в истории рынка.

Также предложение о покупке Sandoz рассматривают инвесткомпании Advent International, Hellman & Friedman и инвестиционный фонд KKR & Co, сообщили источники Bloomberg. Они могут стать партнерами Blackstone и Carlyle Group, учитывая масштаб сделки. По словам источников, бизнес Sandoz оценивают также немецкий фармпроизводитель Stada, инвесткомпании Cinven и Bain Capital.

О возможности продать Sandoz компания Novartis заявила в октябре 2021 года. В ноябре 2021 года источники газеты Handelsblatt сообщали, что Sandoz планируют приобрести шведская инвестгруппа EQT и акционеры немецкой BioNTech – братья Томас и Андреас Штрюнгманы. Тогда Sandoz оценивалась в более чем 20 млрд швейцарских франков ($21,5 млрд).

Источники Bloomberg утверждают, что обсуждение сделки находится на ранней стадии. Novartis еще не определилась, будет ли она продавать Sandoz или отделять подразделение из состава группы.

Как сообщал Reuters, среди компаний, специализирующихся на производстве дженериков, лидирует Viatris, созданная в результате слияния Mylan и подразделения Pfizer. Прогнозная выручка Viatris в 2021 году – $17,7-17,9 млрд. Далее следуют Teva ($16,7 млрд за 2020 год) и Sandoz ($9,7 млрд).

Продажи Sandoz составляют около 20% от общей выручки группы Novartis. Конкуренция на рынке дженериков усиливается, от этого страдают операционные результаты подразделения, особенно в США, объясняли в Novartis.

Источник: Bloomberg

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно