23 Мая 2024 Четверг

Центр имени Гамалеи получит 305 млн рублей на КИ вакцины от COVID-19 у детей от 6 лет
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
28 января 2022, 15:16

Фото: depositphotos.com
2498

Правительство РФ направило НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи из резервного фонда 305,5 млн рублей на проведение I, II и начало III фазы клинических исследований (КИ) вакцины Гам-Ковид-Вак-М (Спутник М) против COVID-19 с участием 1,1 тысячи детей в возрасте от 6 до 11 лет. Разрешение на проведение испытаний НИЦЭМ получил 24 января 2022 года, КИ будут проходить в нескольких московских медучреждениях.

В распоряжении правительства указано, что деньги направят на «проведение двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с периодом открытого подбора дозы по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата Гам-Ковид-Вак-М».

Контролировать целевое использование средств поручено Минздраву РФ. Ведомство должно предоставить доклад в правительство до 1 февраля 2023 года.

Вакцину Спутник М для применения у подростков в возрасте от 12 до 17 лет зарегистрировали в ноябре 2021 года. Спустя месяц Минздрав РФ включил вакцинацию подростков от коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в декабре 2021 года сообщал, что в ближайшее время планируется испытание препарата у детей в возрастной группе от 6 до 11 лет. Для них, по данным НИЦЭМ, концентрация вакцины будет снижена в 10 раз по сравнению со Спутником V для взрослых.

Разрешение на проведение всех трех фаз КИ вакцины для детей от 6 до 11 лет Минздрав РФ выдал разработчику 24 января. Исследование будет проходить до 2023 года. Согласно данным ГРЛС, в нем примут участие до 2,2 тысячи добровольцев. Испытания будут проходить в столице на базе Морозовской детской городской больницы и Детской ГКБ им. З.А. Башляевой, а также в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года