
В письме отмечается, что, согласно действующему законодательству, региональные операторы не имеют права вывозить медотходы класса «А», поскольку они не относятся к ТКО, при этом такие отходы не требуют обезвреживания и специального обращения, в отличие от остальных медотходов. Приравнивание класса «А» к ТКО позволит решить проблему с их вывозом и утилизацией. Соответствующие поправки Сергей Собянин предложил внести в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года и ведомственные приказы Минприроды РФ.
Письмо было направлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина 16 декабря 2021 года и затем на проработку вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей сферу ТКО. Копию письма опубликовал телеграм-канал «Зеленый змий», его подлинность подтвердил РБК.
По данным Headway Company и Аналитического центра Vademecum, в 2019 году госзаказчики заключили контракты на обращение с медотходами на 7,7 млрд рублей. От 50% до 90% медотходов наиболее распространенных классов «Б» и «В» (инфицированных или потенциально инфицированных), по данным операторов профильного рынка, не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.
В августе 2020 года госкорпорация «Ростех» предложила Минпромторгу назначить ее дочернее предприятие «Росхимзащита» единым оператором по утилизации медицинских отходов, в том числе масок. В случае получения статуса «Ростех» собирается предложить игрокам рынка единые правила и тарифы для сбора и утилизации медотходов. Тогда же ООО «Дмитровский МПК», входящее в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест», пообещало вложить в создание централизованной системы по медотходам в Московской области более 5 млрд рублей.
В декабре 2021 года Госдума РФ одобрила в третьем чтении поправки в ФЗ-224 «О государственно-частном партнерстве», позволяющие заключать соглашения о сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, учете и утилизации медицинских отходов. До этого закон позволял заключать профильные договоры по объектам обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных отходов, но не медицинских.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.