29 Мая 2024 Среда

Сотрудников амурской клиники «РЖД-Медицина» уличили во взятке местному ТФОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
24 января 2022, 18:11

Фото: nur24.ru
3271

В УФСБ России по Амурской области пресекли передачу взятки в размере 140 тысяч рублей от трех неназванных сотрудниц ЧУЗ «РЖД-Медицина» города Белогорска директору местного филиала территориального фонда ОМС (ТФОМС) Амурской области. Прибегнуть к коррупционной схеме, по версии следствия, потребовалось для снижения фондом суммы нецелевого расходования клиникой средств ОМС, подлежащих возвращению в бюджет. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере).

Прокуратура Белогорска в свою очередь возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени и в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом бездействия, связанного с занимаемым им служебным положением). По этому делу ЧУЗ уже признано виновным, назначен штраф в 1 млн рублей.

Размер нецелевого использования бюджета, которое обнаружили специалисты ТФОМС, а также период совершения правонарушения не уточняются.

Директором белогорского филиала ТФОМС, согласно официальному сайту фонда, является Зоя Матвеева. Финансирование «РЖД-Медицина» Белогорска за счет ОМС в 2021 году должно было составить 55,6 млн рублей, почти все средства предназначались на оказание амбулаторной медпомощи.

В феврале 2020 года чиновник другого территориального фонда ОМС, а именно экс-начальник административно-хозяйственного отдела фонда Саратовской области Михаил Большеданов был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки.

В суде было установлено, что в период с июня по сентябрь 2019 года Большеданов требовал от руководства энгельсского ООО «Информационно-аналитический центр «Имбус», с которым был заключен контракт на техобслуживание и ремонт кондиционеров, взятку в размере 134 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. В противном случае экс-начальник отдела ТФОМС пригрозил внести компанию в реестр недобросовестных подрядчиков и расторгнуть контракт. Позже осужденному по его ходатайству сократили срок заключения на год.

Источник: Прокуратура Амурской области

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии