24 Апреля 2025 Четверг

Экс-начальник отдела ТФОМС Саратовской области получил 4,5 года колонии за хищение госимущества и взятки
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 сентября 2020, 19:07

Фото: saratov.bezformata.com
2940

Фрунзенский районный суд Саратова приговорил бывшего начальника административно-хозяйственного отдела Территориального фонда ОМС (ТФОМС) Саратовской области Михаила Большеданова к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки путем вымогательства и присвоение государственного имущества терфонда.

Большеданов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, совершенное с вымогательством взятки) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Кроме четырех с половиной лет колонии строгого режима, чиновник получил наказание в виде запрета занимать «определенные должности» на семь лет.

В суде было установлено, что в период с июня по сентябрь 2019 года Михаил Болшеданов требовал от руководства энгельсского ООО «Информационно-аналитический центр «Имбус», с которым был заключен контракт на техобслуживание и ремонт кондиционеров, взятку в размере 134 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ. В противном случае экс-начальник отдела ТФОМС пригрозил внести компанию в реестр недобросовестных подрядчиков и расторгнуть контракт.

Кроме того, Большеданов, отмечается в сообщении областной прокуратуры, передал один из кондиционеров водителю ТФОМС.

В августе 2018 года правоохранительными органами был задержан бывший директор ТФОМС Республики Дагестан Магомед Сулейманов. В отношении чиновника завели уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным республиканского СУ СК РФ, с 2010-го по 2018 год Сулейманов с сообщниками, в том числе своими подчиненными, перечисляли местным частным клиникам деньги из бюджета фонда за неоказанные медуслуги. Таким образом, по версии следствия, было похищено более 210 млн рублей.

В феврале 2020 года руководитель терфонда был освобожден из-под стражи – взамен ему было запрещено на время разбирательства совершать определенные действия. Данных о завершении дела или приговоре суда в открытых источниках не содержится.

Источник: Прокуратура Саратовской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции