30 Мая 2024 Четверг

Eli Lilly и Evotec совместно разработают препараты от метаболических заболеваний
София Прохорчук
Фарминдустрия
18 января 2022, 19:00

Фото: ariva.de
1836

Немецкая компания Evotec SE и американская Eli Lilly 18 января объявили о заключении соглашения о сотрудничестве сроком на три года с целью открытия и создания препаратов от метаболических заболеваний. Ожидается, что в общей сложности немецкая компания сможет выручить до $1 млрд.

По условиям соглашения с каждого экспериментального препарата Evotec сможет получить до $180 млн промежуточных платежей за разработку, доклинические, клинические испытания и вывод на рынок. В Evotec сообщили, что компания займется разработкой лекарств от диабета и хронических заболеваний печени. Eli Lilly получит право выбрать до пяти программ, разработанных в ходе партнерства с Evotec, и продолжить самостоятельно их развитие и коммерциализацию.

В августе 2020 года Evotec и датская фармкомпания Novo Nordisk также договорились о стратегическом сотрудничестве в области открытия и разработки инновационных терапевтических средств для пациентов с хроническим заболеванием почек. По условиям этого соглашения Novo Nordisk будет отвечать за клиническую разработку и коммерциализацию продуктов, а Evotec получит авансовый платеж для финансирования исследований в размере свыше 150 млн евро за продукт, а также будет получать многоуровневые роялти с чистых продаж препаратов.

Весной 2021 года Evotec и японская Takeda сообщили о вступлении в целевой альянс для совместной работы по открытию и созданию маломолекулярных препаратов, нацеленных на РНК-мишени. Сотрудничество предполагает использование обширной платформы Evotec для идентификации последовательностей РНК, которые могут быть использованы для нацеливания с помощью низкомолекулярных лигандов, таким образом компании планируют разработать новые терапевтические препараты для лечения сложных и редких заболеваний. По условиям соглашения Evotec сможет получать до $160 млн промежуточных платежей за разработку, доклинические, клинические испытания и вывод препарата на рынок.

Evotec SE – немецкая компания, специализирующаяся на разработке лекарств. Основана в 1993 году, штаб-квартира находится в Гамбурге. Выручка компании в 2020 году составила $569,7 млн, прибыль после уплаты налогов – $7,11 млн.

Eli Lilly and Company – глобальная фармацевтическая компания, основанная в 1876 году химиком-фармацевтом Элаем Лилли и названная в его честь. Штаб-квартира расположена в Индианаполисе, США. Подразделения Eli Lilly находятся в 18 странах мира. Выручка компании в 2020 году составила $24,5 млрд, прибыль после уплаты налогов – $6,2 млрд.

Источник: Evotec

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ