Яндекс.Метрика
02 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
2 декабря, 6:09

Evotec и Takeda объявили о совместной разработке малых молекул

Мария Никишина
23 марта 2021, 14:18
Фото: bloomberg.com
Немецкая компания Evotec SE и японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical объявили о вступлении в целевой альянс для совместной работы по открытию и созданию маломолекулярных препаратов, нацеленных на РНК-мишени. С каждой программы Evotec сможет получать до $160 млн промежуточных платежей за разработку, доклинические, клинические испытания и вывод препарата на рынок.

Evotec и Takeda будут совместно разрабатывать малые молекулы, нацеленные на РНК, в соответствии с областями исследований и разработок Takeda. Сотрудничество предполагает использование обширной платформы Evotec для идентификации последовательностей РНК, которые могут быть использованы для нацеливания с помощью низкомолекулярных лигандов. Таким образом компании планируют разработать новые терапевтические препараты для лечения сложных и редких заболеваний.

Помимо выплат в $160 млн за каждую программу, компания Evotec сможет получать гонорары с продаж продуктов, которые будут созданы в результате сотрудничества.

«Многие хорошо проверенные цели оказались трудноразрешимыми с помощью традиционных подходов к нацеливанию на белок. По этой причине Evotec уже довольно давно является пионером в стратегиях и подходах нацеливания на РНК. Мы очень рады возможности сотрудничать с Takeda в этой области, поскольку обе компании разделяют видение совместной разработки маломолекулярных терапевтических средств против высокоценных РНК-мишеней, которые позволят получить долгожданные терапевтические препараты», – отметил главный научный директор Evotec Корд Дорманн.

В сентябре 2019 года Takeda и Evotec SE заключили соглашение о разработке пяти приложений для поиска новых препаратов в различных терапевтических областях. За использование технологий Evotec Takeda заплатила около $850 млн. Evotec взамен получила доступ к стратегическим и коммерческим возможностям Takeda в ее четырех основных терапевтических областях – онкологии, гастроэнтерологии, неврологии и лечении редких заболеваний. По этим направлениям и будет вестись разработка программ для поиска новых лекарств и проверки терапевтических гипотез.

Takeda и Evotec впервые подписали договор о сотрудничестве в 2003 году. Тогда партнеры занимались совместной разработкой препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Общая сумма выплат в адрес немецкой компании от Takeda составила 20 млн евро.

В августе 2020 года Evotec и датская фармкомпания Novo Nordisk объявили о стратегическом сотрудничестве в области открытия и разработки инновационных терапевтических средств для пациентов с хроническим заболеванием почек. Novo Nordisk будет отвечать за клиническую разработку и коммерциализацию продуктов, а Evotec получит авансовый платеж для финансирования исследований в размере свыше 150 млн евро за продукт, также компания будет получать многоуровневые роялти с чистых продаж препаратов.

В марте 2021 года Evotec объявила о стратегическом сотрудничестве с американской компанией Chinook Therapeutics. Сотрудничество предполагает открытие и разработку новых методов точной медицины для лечения пациентов с хроническими заболеваниями почек, а также создание инновационных лекарств. Разработка будет проходить на запатентованных комплексных молекулярных наборах данных Evotec. По условиям соглашения Chinook будет отвечать за клиническую разработку и коммерциализацию продуктов-кандидатов, разработанных в ходе сотрудничества. Evotec получит авансовый платеж, размер которого не раскрывается.

Источник: Evotec
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
Takeda и Immusoft разработают препараты для клеточной терапии редких заболеваний
13 октября 2021, 20:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.