19 Января 2025

Австралия разрешила деловые поездки в страну привитым Спутником V
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
17 января 2022, 12:43

Фото: ru.euronews.com
2018

Австралийское Управление терапевтических товаров (TGA) 17 января признало вакцину Спутник V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи защищающей от COVID-19. Это решение, отмечают в ведомстве, расширит возможности возвращения в Австралию иностранных студентов, различных работников и спортсменов. Решение не распространяется на привитых однокомпонентной вакциной Спутник Лайт.

В TGA уточнили, что получили от Правительства РФ дополнительную информацию об эффективности Спутника V. «Данные свидетельствуют, что две дозы Спутника V показали среднюю эффективность против симптоматической инфекции на уровне 89% и против госпитализации или смерти – 98–100%», – заявили в TGA, подчеркнув, что большинство исследований эффективности одобренных или признанных TGA вакцин против COVID-19 проводилось до появления штамма коронавируса «омикрон».

Министерство внутренних дел (МВД) Австралии поддержало инициативу TGA разрешить въезд в страну вакцинированным Спутником V. Российский препарат появился 17 января на сайте МВД страны в списке «одобренных или признанных вакцин».

Привитые Спутником V люди также могут посетить Венгрию, Грецию, Румынию, Италию, Израиль и другие территории (всего вакцина одобрена в более чем 70 странах). Однако Европейское медицинское агентство (EMA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не зарегистрировали Спутник V. Вопрос о взаимном признании вакцин решается с 2020 года. Ожидается, что ВОЗ и EMA примут решение о признании Спутника V в первом квартале 2022 года.

Глава представительства Европейского союза в России Маркус Эдерер 17 января сообщил, что EMA запросило дополнительную документацию по Спутнику V.

В настоящее время ведутся клинические исследования (КИ) эффективности различных вакцин от нового штамма коронавируса «омикрон». В декабре 2021 года группа ученых из разных стран опубликовала в архиве bioRxv препринт исследования об эффективности шести вакцин против «омикрона» – от AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, Sinopharm и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Согласно предварительным результатам КИ, Спутник V не проявил нейтрализующей активности в отношении штамма «омикрон», позднее директор НИЦЭМ Александр Гинцбург заявил, что Спутник V не нужно модифицировать под новый штамм коронавируса, в отличие от иностранных мРНК-вакцин.

Источник: TGA

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным