30 Ноября 2023 Четверг

Австралия разрешила деловые поездки в страну привитым Спутником V
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
17 января 2022, 12:43

Фото: ru.euronews.com
1783

Австралийское Управление терапевтических товаров (TGA) 17 января признало вакцину Спутник V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи защищающей от COVID-19. Это решение, отмечают в ведомстве, расширит возможности возвращения в Австралию иностранных студентов, различных работников и спортсменов. Решение не распространяется на привитых однокомпонентной вакциной Спутник Лайт.

В TGA уточнили, что получили от Правительства РФ дополнительную информацию об эффективности Спутника V. «Данные свидетельствуют, что две дозы Спутника V показали среднюю эффективность против симптоматической инфекции на уровне 89% и против госпитализации или смерти – 98–100%», – заявили в TGA, подчеркнув, что большинство исследований эффективности одобренных или признанных TGA вакцин против COVID-19 проводилось до появления штамма коронавируса «омикрон».

Министерство внутренних дел (МВД) Австралии поддержало инициативу TGA разрешить въезд в страну вакцинированным Спутником V. Российский препарат появился 17 января на сайте МВД страны в списке «одобренных или признанных вакцин».

Привитые Спутником V люди также могут посетить Венгрию, Грецию, Румынию, Италию, Израиль и другие территории (всего вакцина одобрена в более чем 70 странах). Однако Европейское медицинское агентство (EMA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не зарегистрировали Спутник V. Вопрос о взаимном признании вакцин решается с 2020 года. Ожидается, что ВОЗ и EMA примут решение о признании Спутника V в первом квартале 2022 года.

Глава представительства Европейского союза в России Маркус Эдерер 17 января сообщил, что EMA запросило дополнительную документацию по Спутнику V.

В настоящее время ведутся клинические исследования (КИ) эффективности различных вакцин от нового штамма коронавируса «омикрон». В декабре 2021 года группа ученых из разных стран опубликовала в архиве bioRxv препринт исследования об эффективности шести вакцин против «омикрона» – от AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, Sinopharm и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Согласно предварительным результатам КИ, Спутник V не проявил нейтрализующей активности в отношении штамма «омикрон», позднее директор НИЦЭМ Александр Гинцбург заявил, что Спутник V не нужно модифицировать под новый штамм коронавируса, в отличие от иностранных мРНК-вакцин.

Источник: TGA

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Кто был на I Съезде РААС: фоторепортаж

Энтеролактис – победитель премии «БАД года 2023»

Правительство вновь сократило субсидии ряду регионов на модернизацию первичного звена

Оплата за судмедэкспертизу будет вноситься на депозит суда перед началом работ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам