Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 5:41

Бастрыкин заинтересовался случаями самоубийств двух медсестер в больнице Сургута

Мария Никишина
12 января 2022, 13:41
Сургутская клиническая травматологическая больница Фото: obtc.ru
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин дал поручение объективно разобраться в причинах и условиях, «способствовавших гибели двух медсестер», работавших в Сургутской клинической травматологической больнице. По данным работников медучреждения, причиной суицида медсестер стали невыносимые условия в коллективе, а также намеренная травля тех, кто жалуется на условия труда.

Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Михаилу Мошкину доложить о следственных и проверочных мероприятиях по уголовному делу по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) после гибели первой медсестры в октябре 2021 года и о проверке по факту смерти второй работницы в конце декабря 2021 года. Ход расследования и проверки поставлены на контроль в центральном аппарате СК.

Уголовное дело по ст. 110 УК РФ из-за самоубийства медсестры Аяжан Ташмагабетовой региональное управление СК РФ возбудило в ноябре 2021 года. Тогда работники больницы утверждали, что причиной случившегося могло стать поведение ее непосредственного руководителя – старшей медсестры. По словам мужа погибшей, начальница неоднократно публично унижала подчиненных. Кроме того, она запрещала остальным сотрудникам общаться с Ташмагабетовой и подменять ее в операционной даже во время 10-часовых операций.

Ташмагабетова пыталась перейти на работу в другое медучреждение, но, по словам сотрудников больницы, старшая медсестра рассказала потенциальным работодателям, что женщина является «ненадежным сотрудником». Тогда медсестра написала заявление об увольнении и пожаловалась в трудовую комиссию, но такие действия привели к усилению давления на нее. Женщина совершила самоубийство 21 октября 2021 года.

В конце декабря 2021 года стало известно о еще одном подобном случае – суицид совершила 49-летняя медсестра отделения анестезиологии и реанимации этого же медучреждения Ираида Петрова. Коллеги погибших рассказали изданию Znak.com, что причиной самоубийств стали невыносимые условия в коллективе больницы и «намеренная травля неугодных, которые имеют смелость жаловаться на условия труда». Официальных комментариев в самом медучреждении не предоставили.

«Моих коллег просто затравили. Аяжан посмела пожаловаться на условия труда, когда медсестры обязаны работать в течение полутора суток без сна без каких-либо надбавок за коронавирус. У нее ребенок маленький. Просила поменять смены. Ответили отказом. Она пожаловалась на старшую медсестру. После этого ее системно начали травить, прекратили с ней общение. Ираида посмела заступится за нее. Ее тоже начали травить. После того как Аяжан ушла из жизни, к Ираиде подходили «добрые» коллеги и спрашивали, ведь она понимает, что это из-за нее? Человек черный ходил от горя. Вот итог – два самоубийства. Руководство больницы было в курсе ситуации, как и организатор таких методов работы с людьми – старшая медсестра отделения Ольга Матвейчук», – рассказала Znak.com сотрудница этого же отделения.

В правоохранительных органах ХМАО изданию Znak.com неофициально пояснили, что историю с суицидами в больнице они не комментируют, так как им запретили это делать.

В конце декабря 2021 года персонал больницы встретился с представителями Департамента здравоохранения ХМАО. Как сообщила «Правда УрФО», итогами встречи медработники остались недовольны, так как в ведомстве не увидели взаимосвязи между самоубийством Ташмагамбетовой и давлением со стороны руководства. «К несчастью, после встречи ситуация не изменилась – остались и прессинг, и травля. Сейчас мы планируем обратиться к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в происходящем. Эту проблему необходимо выводить на федеральный уровень. Мы также готовим обращение к полномочному представителю президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву», – рассказал изданию представитель профсоюза.

В сентябре 2018 года стало известно о гибели заведующего отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске Юрия Рагулина. Тогда местные СМИ сообщали, что причиной смерти стало самоубийство. До этого Рагулин хотел уволиться из центра из-за разногласий с руководством. Тогда доследственную проверку инцидента организовало Управление СК РФ по Калужской области, но информация о ее результате опубликована не была.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

СК: Минздрав Башкирии в 2019 году закупил в 10 раз больше онкопрепаратов, чем требовалось
18 апреля 2022, 16:37
Сотрудниц пермских детских клиник обвиняют в коррупции при организации лечебного питания
25 марта 2022, 17:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.