02 Июня 2023 Пятница

Минздраву поручено оцифровать клинические рекомендации по пяти профилям до 2024 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 января 2022, 18:35

Фото: youtube.com
4026

Правительство РФ утвердило стратегию цифровой трансформации в сфере медицины до 2024 года. В первую очередь документ конкретизирует ранее намеченные планы по развитию государственной информационной системы (ГИС) ОМС и вертикально-интегрированных медицинских систем (ВИМИС). Одна из целей документа, которой предстоит достичь Минздраву, – перевод всех клинических рекомендаций (КР) по онкологии, ССЗ, профилактической медицине, акушерству и гинекологии и неонатологии в электронный вид для их интеграции в будущую систему принятия врачебных решений ВИМИС.

Доля оцифрованных КР по указанным профилям должна достичь 30% в 2022 году и 50% в 2023-м. Кроме того, в течение двух лет к ВИМИС должны подключиться все государственные клиники, а доля случаев лечения, которые должны автоматически сверяться с клиническими рекомендациями, должна достигнуть 80%.

Стратегия фиксирует: создание системы ВИМИС необходимо для ранней диагностики заболеваний, предупреждения отклонений от клинических рекомендаций в ходе лечения и непрерывного наблюдения за каждым пациентом. Кроме того, управленцы и врачи в случае успешной реализации проекта смогут контролировать оказание профильной медпомощи в автоматическом режиме.

Процесс оцифровки клинических рекомендаций начался в 2020 году, за него отвечает ЦЭККМП Минздрава РФ. Больше всего КР на конец 2021 года было оцифровано по профилю «онкология», поскольку тематическая ВИМИС была разработана и запущена первой.

К сентябрю, как сообщала член рабочей группы Минздрава по вопросам создания и внедрения ВИМИС Инна Ашенбреннер, были оцифрованы клинические рекомендации, охватывающие 70% всех зарегистрированных злокачественных новообразований в России. Пилотирование ВИМИС «онкология» происходило на тот момент в пяти субъектах под управлением всех четырех профильных НМИЦ.

Наиболее успешно по внедрению ВИМИС «онкология» работает Свердловская область, где в системе были задействованы данные 81,2 тысячи пациентов. Всего в базах пяти регионов оказались 273,3 тысячи онкопациентов.

Создают единую платформу ВИМИС и включают в нее профильные системы структуры ГК «Ростех». Финансируются соответствующие мероприятия за счет федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

Основные цели проекта – к 2024 году дать возможность специалистам максимально быстро и удобно отслеживать маршрутизацию пациента, оценивать качество его лечения, консолидировать данные о каждой профильной медицинской службе, а в перспективе – принимать врачебные решения на основе автоматизированных алгоритмов.

Для достижения цели, подчеркивала Ашенбреннер, необходимо активное участие самих регионов, а именно: им необходимо организовать работу главных внештатных специалистов и кураторов ВИМИС в регионах, проверить на соответствие федеральным справочникам и классификаторам местные МИС и доработать их, а также разработать и внедрить внутренний контроль качества полноты заполнения медицинской документации в МИС.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Фарминдустрия

Сегодня, 20:26

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:18

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

Мединдустрия

Сегодня, 15:19

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:24

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Медобразование

Сегодня, 13:27

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

В 2022 году медицинские расходы на COVID-19 в России могли составить 1,1 трлн рублей

COVID-19

Сегодня, 9:47