Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 10:11

Петербургское УФАС отменило итоги тендера на развитие ВИМИС «Сердечно-сосудистые заболевания»

Дмитрий Камаев
17 сентября 2021, 18:01
Фото: archimed-soft.com
Компания «Лаборатория медицинских информационных технологий «Элемент», бенефициарами которой выступают совладельцы ИТ-компании «Медиката», посчитала условия трех тендеров по развитию сети ВИМИС неконкурентными и подала жалобу в антимонопольную службу. Результаты одного конкурса на развитие уже созданной ВИМИС «Сердечно-сосудистые заболевания» за 120 млн рублей по предписанию УФАС по Санкт-Петербургу были отменены.

Победителем трех обжалованных тендеров стала входящая в ГК «Ростех» ИТ-компания «БАРС Груп». Организация единственная заявилась на развитие и создание ВИМИС «ССЗ» (заказчик – НМИЦ им. В.А. Алмазова), «Профилактика» (НМИЦ терапии и профилактической медицины) и «Акушерство, гинекология и неонатология» (НМИЦ им. В.И. Кулакова) на общую сумму 380 млн рублей и в итоге заключила контракты по двум закупкам.

По мнению обратившейся в УФАС компании «Элемент», условия конкурсов ограничивали конкуренцию. Например, в условиях определения победителя по развитию ВИМИС «ССЗ» было прописано, что для проверки наличия работников компании будут учитываться исключительно трудовые книжки или трудовые договоры, в то время как в компании могут быть и внештатные сотрудники.

Кроме того, в техническом задании одним из языков/фреймворков разработки приложений был обозначен BarsUp.Js, что является собственной разработкой «БАРС Груп» и не может быть использовано другими потенциальными участниками закупки.

УФАС эти доводы признало обоснованными и предписало устранить нарушения, а также передало документы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела в отношении НМИЦ им. В.А. Алмазова. Нарушения были обнаружены антимонопольной службой и в двух других конкурсах, но для устранения недочетов результаты закупок отменять не потребовалось.

Московское ООО «Лаборатория медицинских информационных технологий «Элемент», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит четырем физлицам, трое из которых (с совокупной долей владения 92%) – Сергей Меркулов, Алексей Сошнин и Дамир Енгалычев – одновременно являются совладельцами ООО «Медиката», разработчика платформы «Электронный рецепт». «Медиката» с января 2021 года на 61% принадлежит компании «Атлас инвестиции», созданной незадолго до этого Андреем Перфильевым, являющимся гендиректором медицинского центра «Атлас», купленного в середине 2020 года «Протеком».

Крупнейшим и традиционным заказчиком ООО «Элемент» является Московской городской фонд ОМС, с которым компания в 2017–2021 годах заключила контракты совокупно на 563,5 млн рублей.

Казанское АО «БАРС Груп» было куплено входящим в ГК «Ростех» Национальным центром информатизации (НЦИ) в 2016 году. «БАРС Груп» в том числе является разработчиком ИТ-решений для региональных систем здравоохранения, а заместитель ее директора Инна Ашенбреннер является членом рабочей группы Минздрава РФ по вопросам создания и внедрения ВИМИС.

Вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС) создаются с 2020 года, когда был заложен фундамент ВИМИС «Онкология». В последующем были созданы ИТ-платформы для других профильных ВИМИС, но потребовалась их донастройка и интеграция в единую «Платформу ВИМИС». Создают «Платформу ВИМИС» и включают в нее профильные системы структуры ГК «Ростех». Например, на создание ВИМИС «Онкология» и внедрение ее в федеральный сегмент компания НЦИ выиграла контракты на 414 млн рублей. Финансируются соответствующие мероприятия за счет федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

Основными пользователями ВИМИС должны стать федеральные и региональные ведомства в сфере здравоохранения, федеральный и территориальные фонды ОМС. Основные цели системы – отследить маршрутизацию пациента, оценить качество его лечения, консолидировать данные о каждой профильной медицинской службе, а в перспективе – создать систему помощи в принятии врачебных решений.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Нацимбио» начала самостоятельно производить и продавать Ковид-глобулин
23 ноября 2021, 17:33
«Ростех» получит 630 млн рублей из федбюджета на разработку новых аппаратов ИВЛ
26 октября 2021, 19:12
КРЭТ локализует итальянские УЗИ Esaote в начале 2022 года
26 октября 2021, 17:02
Развитием ЕГИСЗ в организациях Минздрава займется «Цифромед»
22 октября 2021, 12:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.