27 Мая 2024 Понедельник

Ученые ЮАР: с появлением штамма «омикрон» смертность больных COVID-19 снизилась на 75%
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
30 декабря 2021, 14:58

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»
3725

Ученые Национального института инфекционных заболеваний в Южно-Африканской Республике (ЮАР) и Университета Претории оценили смертность пациентов с COVID-19 до и после появления заразившихся штаммом коронавируса «омикрон». В ходе исследования с участием 466 пациентов выяснилось, что число летальных исходов после начала распространения «омикрона» уменьшилось на 75%.

ЮАР стала одной из первых стран, где были зафиксированы первые случаи заражения штаммом «омикрон». Его выявили 23 ноября в образцах, взятых у заразившихся 14–16 ноября. В связи с этим ученые рассматривали в исследовании динамику пациентов, поступивших в больницу в Претории после 14 ноября. Их данные сравнивали с данными по течению заболевания у 3 976 пациентов, которые были госпитализированы до этой даты.

Исследование показало, что во время волны нового штамма «омикрон» умерли 4,5% заболевших, в то время как раньше летальный исход наблюдался в 21,3% случаев. Также зараженных новым штаммом выписывали из медучреждений быстрее – в среднем через четыре дня после госпитализации. В предыдущие волны показатель был на уровне 8,8 дня. Снизилось и количество пациентов с тяжелым течением заболевания, которым необходима интенсивная терапия, – 1% против 4,3% в другие волны коронавирусной инфекции.

Кроме того, пневмония развилась только у трети из участвующих в испытании, а у 72% в этой группе степень тяжести заболевания была легкой или умеренной. Только 45% пациентов с выявленным штаммом «омикрон» нуждались в кислородной поддержке – с другими штаммами показатель достигал 99,5%.

Ученые указали, что, в случае если такие результаты будут получены и в других странах мира, можно надеяться на «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», которое позволит приблизить окончание пандемии.

Первые случаи заражения штаммом «омикрон» в России были выявлены 6 декабря – тогда в Роспотребнадзоре сообщили о двух инфицированных гражданах, прилетевших из ЮАР. Сейчас, согласно данным ВОЗ, «омикрон» обнаружен в более чем ста странах. Первые случаи смерти зафиксировали в США, Великобритании и Израиле.

С появлением нового штамма фармкомпании стали делать заявления об эффективности своих вакцин. В частности, в начале декабря Pfizer заявила, что третья доза ее вакцины Comirnaty полностью нейтрализует штамм «омикрон». Позднее в научном издании The New England Journal of Medicine появилось исследование, согласно которому вакцинация бустерной дозой Comirnaty снижает риск смерти от COVID-19 на 90%.

Позднее об успехах отчитался и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), заявив, что Спутник Лайт в качестве бустера значительно увеличивает вирусную нейтрализующую активность против варианта «омикрон» через два-три месяца после ревакцинации. Эффективность бустерной дозы была оценена в 80%.

Источник: The Telegraph

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

Мединдустрия

Сегодня, 15:55

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей