19 Мая 2024

Утверждены порядок и условия начисления премий за выявление онкозаболеваний
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 февраля 2022, 17:49

Фото: sakhalinmedia.ru
3530

Минздрав РФ утвердил порядок и условия премирования медработников, которые во время диспансеризации и профилактических осмотров выявляют у пациента ранее не обнаруженное онкологическое заболевание. В пояснительной записке к проекту этого приказа отмечалось, что сумма доплаты в 1 тысячу рублей в 2022 году не изменится, несмотря на ранее предложенное увеличение до 10 тысяч рублей.

«В соответствии с приказом, устанавливается алгоритм взаимодействия медицинских организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Распределение средств по медицинским организациям будет осуществляться территориальными фондами обязательного медицинского страхования, а выплаты медицинским работникам будут поступать ежемесячно», – рассказали в Минздраве. 

Выпустить новый приказ взамен аналогичного предыдущего (№682н от 7 июля 2020 года) потребовалось в связи с предложенными Минздравом поправками в правительственное постановление, по которому с 2020 года были введены выплаты.

В связи с низким расходованием средств на премирование Минздрав упростил правила их предоставления. Например, исключил обязательное ранее условие для получения организацией средств для выплат медикам – соблюдение клиникой сроков ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание. Это условие в Минздраве признали «излишним».

Тем не менее суммы выплат остались прежними – 500 рублей врачу, ответственному за проведение диспансеризации, и по 250 рублей медработникам, которые направили пациента к врачу-онкологу или поставили его на диспансерное наблюдение (максимально – 1 тысяча рублей за одного пациента).

В сентябре 2021 года министерство предлагало увеличить выплату до 10 тысяч рублей за одного человека с выявленной онкопатологией, суммарно заложив на программу 574,4 млн рублей в 2022 году. Однако в итоге в правительстве сократили годовой бюджет проекта по стимулированию онконастороженности с 1,2 млрд рублей до 132,1 млн рублей.

UPD. В новость от 10 января 2022 года о том, что Минздрав представил проект приказа о порядке премирования медработников за «онконастороженность», 15 февраля были внесены изменения в связи с утверждением соответствующего приказа. 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий