Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 6:23

РФПИ: эффективность Спутника V от «омикрона» после бустерной дозы превышает 80%

Полина Гриценко
17 декабря 2021, 19:20
Фото: zdrav.tomsk.ru
По данным предварительного лабораторного исследования, эффективность бустерной дозы Спутника Лайт после вакцинации Спутником V против штамма коронавируса «омикрон» составляет более 80%, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Ранее исследование, проведенное в Аргентине, показало, что Спутник V не способен нейтрализовать этот тип вируса.

«Спутник Лайт в качестве бустера значительно увеличивает вирусную нейтрализующую активность против варианта «омикрон» через два-три месяца после ревакцинации. Ожидается, что Спутник Лайт обеспечит надежную защиту от тяжелого течения заболевания и госпитализации из-за штамма «омикрон», – сообщили в РФПИ.

В фонде не уточнили, на каком количестве испытуемых основаны выводы. Спутник V, как уверяет РФПИ, также демонстрирует высокую вируснейтрализующую активность против нового штамма.

Группа ученых из разных стран 14 декабря опубликовала в архиве bioRxv препринт исследования об эффективности шести вакцин от штамма «омикрон» – от AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, Sinopharm и Спутника V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Испытания на 11 врачах из аргентинской больницы показали, что Спутник V не проявил нейтрализующей активности в отношении штамма «омикрон».

В РФПИ тогда ответили, что ученые использовали нерепрезентативные образцы сыворотки крови пациентов – «с более низкой способностью нейтрализации» SARS-CoV-2, чем у вакцины от AstraZeneca. По мнению фонда, это повлияло на формирование некорректных выводов.

ВОЗ в конце ноября квалифицировала новый штамм коронавируса, выявленный в ЮАР, как «вариант, вызывающий беспокойство», и присвоила ему название «омикрон». Первые случаи заражения «омикроном» в России выявлены 6 декабря. На 16 декабря было известно о 25 случаях инфицирования этим штаммом в стране.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19
1 апреля 2022, 21:57
Эффективность Спутника V от COVID-19 у пациентов с ВИЧ составила 79%
28 марта 2022, 21:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.