23 Июня 2025 Понедельник

Утверждена концепция развития системы реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года
Мария Никишина
Мединдустрия
28 декабря 2021, 18:56

Фото: issek.hse.ru
4392

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на период до 2025 года. Разработать конкретные шаги по реализации положений концепции поручено Минтруду РФ – ведомство должно справиться с задачей в течение ближайших трех месяцев. Главной целью внедрения концепции в регионах правительство назвало повышение качества и доступности всех необходимых товаров и услуг для людей с инвалидностью, а также самостоятельность, финансовую независимость, уровень социализации и качество жизни таких граждан.

Один из основных пунктов концепции – строительство в городах многопрофильных центров реабилитации в шаговой доступности, а в сельской местности и отдаленных территориях – мобильных служб реабилитации. Для работы в центрах планируется активно привлекать медработников, педагогов, психологов и социальных работников.

В ближайшие три года предполагается формирование общероссийского перечня услуг по основным направлениям реабилитации и абилитации, настройка межведомственного взаимодействия между «участниками реабилитационного процесса» и принятие пула тематических нормативных актов.

Среди конкретных мер в концепции указано внедрение в практику реабилитации инвалида без проживания в стационаре – услуги могут оказываться во время дневного пребывания инвалида в организациях социального обслуживания или на дому при участии персональных помощников. Также предложено разработать правовые механизмы, облегчающие выход на российский рынок инновационных средств реабилитации, и сделать проще систему госзакупок в этой сфере.

Согласно документу, по итогам реализации концепции к 2025 году реабилитационными (абилитационными) услугами по всем основным направлениям планируется охватить 95% взрослых и 97% детей с инвалидностью. Не менее 50% семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, должны быть обеспечены психолого-педагогическим сопровождением в сфере образования. Также среди планов есть пункт о том, что не менее 90% инвалидов или их представителей должны быть удовлетворены полученными услугами по реабилитации и абилитации.

Подробный план мероприятий по реализации концепции поручено разработать Минтруду РФ. Ведомству необходимо подготовить и внести его в правительство в ближайшие три месяца. Участие в осуществлении плана будут принимать как федеральные и региональные органы власти, так и государственные внебюджетные фонды, учреждения медико-социальной экспертизы, общественные объединения инвалидов, благотворительные фонды. Координировать развитие системы будет Правительство РФ.

В документе отмечается, что ежегодно с 2019 года регионам в целях софинансирования расходов, связанных с реализацией программ реабилитации и абилитации инвалидов, из федерального бюджета выделяются субсидии в размере 554,2 млн рублей. В частности, в 2019 году такое софинансирование получили 18 субъектов РФ, в 2020 году и на плановый период до 2022 года – 39 регионов, начиная с 2023 года – еще 21 регион. В 2021 году об участии в программе целевого софинансирования на плановый период 2022–2024 годов заявили 68 субъектов, в том числе восемь из них – впервые.

По данным правительства, на 1 декабря 2021 года в России зарегистрировано порядка 11,3 млн граждан с инвалидностью, что составляет 7,9% от общей численности страны. Из них 724,6 тысячи – дети-инвалиды. Это 2,3% от общей численности детского населения в стране.

В 2022 году в Свердловской и Тюменской областях начнется реализация пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов. Контролировать процесс будет Минтруд РФ. Эксперимент завершится в 2024 году, в случае успешного проведения пилота практику распространят на все субъекты РФ. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточняла, что в 2022 году на пилотный проект могут направить 300 млн рублей. В ходе заседания правительства 28 декабря выделение средств подтвердил Михаил Мишустин.

Источник: Правительство РФ

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения