Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 19:48

Takeda вывела на российский рынок препарат от синдрома короткой кишки

София Прохорчук
24 декабря 2021, 20:55
Фото: bostonglobe.com
Фармкомпания «Такеда Россия» (представительство японской Takeda) вывела на российский рынок Гэттестив (тедуглутид), первый в мире препарат для лечения пациентов с синдромом короткой кишки (СКК) с кишечной недостаточностью в возрасте от одного года. Первая партия препарата уже доступна в России.

В июне 2021 года Takeda получила в России регудостоверение на тедуглутид. В этом же месяце СКК вошел в перечень заболеваний, терапию которых будет финансировать фонд «Круг добра», в июле тедуглутид был включен в план закупок фонда.

Препарат имитирует действие природного гормона – глюкагоноподобного пептида-2, стимулируя адаптацию кишечника и увеличивая абсорбционную способность слизистой кишки. Применение препарата может привести к сокращению или полному отказу от парентерального питания и инфузионной терапии, которые до появления тедуглутида были единственными вариантами лечения пациентов с СКК.

Европейское агентство лекарственных средств одобрило тедуглутид в 2012 году под ТН Revestive для терапии СКК у детей от года и старше, в этом же году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США впервые одобрило тедуглутид для взрослых, а в мае 2019 года разрешило его применение у детей. В США препарат известен под ТН Gattex.

СКК с кишечной недостаточностью – это снижение функциональности тонкой кишки в результате резекции или врожденных пороков, приводящее к хронической кишечной недостаточности и нарушению адекватного роста и развития пациента. Заболевание встречается с частотой от 1 до 5 человек на 1 млн, летальность при синдроме короткой кишки составляет от 11% до 37,5%.

В начале декабря «Р-Фарм» также сообщил о выводе на российский рынок препарата Кинерет (анакинра) от Swedish Orphan Biovitrum, предназначенного для терапии аутовоспалительных заболеваний и входящего во Временные методические рекомендации Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В перечень ЖНВЛП на 2023 год могут войти еще восемь наименований
25 апреля 2022, 18:57
Takeda временно отказалась от новых КИ в России
10 апреля 2022, 14:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.