26 Мая 2024

ФАС проверит сообщения о росте цен на ПЦР-тесты
Полина Гриценко
Мединдустрия COVID-19
28 июня 2021, 21:02

Фото: doctor-a.com
2281

ФАС России направила в медорганизации запросы после обращений граждан с заявлениями о росте стоимости на ПЦР-тесты на COVID-19 и анализы на антитела. Опрошенные Vademecum лаборатории настаивают, что, несмотря на рост спроса в связи с резким подъемом заболеваемости в июне, не повышали расценки на эти услуги.

«В связи с поступающими в антимонопольный орган обращениями граждан о росте цен на ПЦР-тесты и анализы на антитела к COVID-19, ФАС России ранее направила запросы в медорганизации. В настоящее время ведомство изучает представленные документы на предмет экономической обоснованности стоимости этих услуг», – сообщила ФАС России.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин 25 июня поручил Роспотребнадзору взять на контроль проблему необоснованного роста цен на ПЦР-тестирование и затягивание получения их результатов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила дать поручение ФАС проверить случаи подорожания тестов. «Это та же самая ситуация, когда коммерческие лаборатории поднимают цены, набирают большое количество заказов и не успевают их вовремя выполнить. Поэтому попрошу вашего поручения ФАС и нам проконтролировать эту ситуацию на рынке», – заявила тогда Попова.

В «Инвитро» и «Хеликс» сообщили, что стоимость ПЦР-тестов в последнее время не менялась и изменений не планируется. В ГК «Медси» говорят, что, напротив, планируется снижение стоимости анализов на COVID-19. «Снижение цены связано с уменьшением расценок поставщиков. В стоимость комплексной услуги входит прием врача и тест на антитела», – рассказала директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК Алла Канунникова. 

В «Гемотесте» воздержались от комментариев. «Мы ожидаем увеличения цен на реагенты, но цены на лабораторные услуги пропорционально повышать не планируем», – говорил ранее гендиректор лаборатории «Ситилаб» Олег Ицков.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу