26 Ноября 2022 Суббота

Правительство утвердило правила предоставления субсидий на проекты ГЧП в сфере ухода за пожилыми
Варвара Колесникова
Мединдустрия
8 декабря 2021, 19:27
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: Госдума РФ
2189

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление об утверждении правил предоставления субсидий на реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции стационарных соцучреждений для пожилых и инвалидов. Согласно документу, инвестор должен вложить не менее 20% от стоимости такого проекта, а остальные средства на его реализацию будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

«Привлечение частных инвестиций в создание социальных учреждений позволит увеличить охват граждан, получающих социальные услуги, и повысить качество таких услуг в регионах», – отмечается на сайте правительства. В сообщении уточняется, что «бизнес при этом получит возможность стабильного дохода и возврата инвестиций за счет участия в управлении созданной инфраструктурой».

Документ вносит изменения в государственную программу РФ «Социальная поддержка граждан». Функции агента правительства по вопросам реализации региональных ГЧП-проектов в области социального обслуживания и концессионных соглашений по федеральному проекту «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография») возложены на государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ». Среди ее задач – экспертиза заявленных проектов. На основе ее Минтруд РФ должен распределить субсидии.

Критериями, соблюдение которых необходимо для участия в программе и получения субсидии, являются наличие в регионе очередности на размещение в стационарных организациях социального обслуживания, наличие ветхих, аварийных зданий соцобслуживания, а также соцучреждений, не соответствующих требованиям пожарной безопасности и СанПиН.

Кроме того, Министерству труда и социальной защиты РФ поручено утвердить порядок рассмотрения заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета регионам, а также до 1 июня 2022 года подготовить и направить в правительство проект их распределения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. На ведомство также возложена обязанность оценивать эффективность использования субсидий. В случае нецелевого использования к региону применяются бюджетные меры принуждения.

Постановление подготовлено в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. По итогам Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в начале июня 2021 года, глава государства поручил создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и к 2024 году обеспечить ее внедрение по всей стране.

В сентябре 2021 года с концессионными инициативами на Восточном экономическом форуме выступил гендиректор федеральной сети пансионатов для пожилых «Опека» Алексей Маврин. В частности, он намерен в формате ГЧП построить центры для пожилых со стационарным уходом в Приморском и Хабаровском краях, а также Республике Саха. Объем инвестиций в проекты оценивается в 3 млрд рублей.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы