06 Февраля 2023 Понедельник

Минздрав включил в список ЖНВЛП новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
Александр Осипов
Фарминдустрия
23 июля 2019, 15:12

Фото: mtopharma.com
5181

Профильная комиссия Минздрава 23 июля одобрила включение в перечень ЖНВЛП сразу двух безинтерфероновых комбинаций для лечения гепатита С – Мавирета (глекапревир+пибрентасвир) и Зепатира (гразопревир+элбасвир).

Мавирет от AbbVie может использоваться для лечения пациентов с гепатитом С всех генотипов, начиная с 12 лет. Препарат был зарегистрирован в 2018 году, тогда же Москва закупила комбинацию на 153,9 млн рублей, Красноярский край – на 48,3 тысячи рублей.

Средняя цена упаковки Мавирета, по итогам аукционов 2018 года, составляла 314 тысяч рублей. Производство препарата локализовано на заводе «Ортат» группы «Р-Фарм» в Костромской области. Цена комбинации при включении в перечень ЖНВЛП снизилась до 186 тысяч рублей.

Комбинация Зепатир от MSD используется для лечения 1-го и 4-го генотипов. Средняя цена упаковки препарата в 2019 году, согласно реестру госзакупок, составляла 190 тысяч рублей.

Как сообщил представитель MSD членам комиссии, цена при включении в перечень ЖНВЛП снизится до 122 тысяч рублей. Возможным партнером по локализации Зепатира назван «Акрихин».

Единственным пангенотипичным средством для лечения гепатита С в безинтерфероновом режиме (в комбинации с даклатасвиром), включенным в перечень ЖНВЛП 2019 года, был Совальди (софосбувир), однако в централизованные закупки Минздрава препарат не попал.

В июле столичный Депздрав анонсировал переход на безинтерфероновые схемы для лечения гепатита С у пациентов с московской пропиской. Для них предполагается закупить 4 тысячи курсов: 900 – Зепатира, 525 – Мавирета, 1 700 курсов Даклинзы (даклатасвир) и 2 тысячи – Совальди (софосбувир).

Источник: Минздравав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду