Подсудимые вину не признали и просили суд оправдать их. Обоих мужчин обвиняли по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), а Вафина дополнительно по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), так как он попытался скрыть факт преступления. Однако Вафин избежал санкции по этой статье ввиду истечения срока давности уголовного преследования.
Трагедия произошла 18 декабря 2018 года в Новошешминской ЦРБ. В ходе операции из-за разрыва стенки кисты селезенки у 16-летней Милены Мухаметзановой развилось массивное внутрибрюшное кровотечение, приведшее к геморрагическому шоку и затем к смерти. Как установил суд, главный врач ЦРБ Вафин попытался скрыть причастность к произошедшему, дав указание начальнику отдела кадров медучреждения изготовить приказ о назначении ответственным за хирургическую службу другого врача и возложении на него обязанностей по ведению стационарных больных хирургического отделения.
В ходе следствия выяснилось, что между смертью пациентки и действиями врачей есть прямая причинно-следственная связь. Во-первых, экстренная операция была проведена хирургом, у которого не имелось достаточно опыта. Во-вторых, в ЦРБ отсутствовал запас эритроцитсодержащих компонентов крови, требовавшихся для спасения пациентки. В-третьих, заявка на доставку эритроцитсодержащих компонентов крови была подана сотрудниками больницы слишком поздно.
В сообщении суда уточняется, что обстоятельств, отягчающих наказание, у обоих мужчин не выявлено. Зато у обоих множество смягчающих обстоятельств – состояние здоровья (как свое, так и родственников), наличие малолетних детей, грамоты и благодарственные письма.
Ранее в Татарстане завершили расследование уголовного дела в отношении заведующего травматологическим отделением, травматолога-ортопеда и анестезиолога-реаниматолога Лениногорской ЦРБ, которых обвиняют в халатности и причинении тяжкого вреда здоровью. Следствие считает, что действия медиков привели к некрозу спинного мозга у одного из пациентов, в результате чего ему пришлось ампутировать обе ноги.