Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 15:39

Два врача из ЦРБ в Татарстане осуждены условно за смерть подростка во время операции

Варвара Колесникова
6 декабря 2021, 20:16
Фото: Чистопольский городской суд Республики Татарстан
Чистопольский городской суд Республики Татарстан признал двух врачей Новошешминской ЦРБ виновными в халатности, повлекшей смерть несовершеннолетней пациентки медучреждения. Главному врачу ЦРБ Рафису Вафину и анестезиологу-реаниматологу Максиму Конанерову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно. К обстоятельствам, смягчающим наказание врачей, суд отнес в том числе «наличие грамот и благодарственных писем».

Подсудимые вину не признали и просили суд оправдать их. Обоих мужчин обвиняли по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), а Вафина дополнительно по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), так как он попытался скрыть факт преступления. Однако Вафин избежал санкции по этой статье ввиду истечения срока давности уголовного преследования.

Трагедия произошла 18 декабря 2018 года в Новошешминской ЦРБ. В ходе операции из-за разрыва стенки кисты селезенки у 16-летней Милены Мухаметзановой развилось массивное внутрибрюшное кровотечение, приведшее к геморрагическому шоку и затем к смерти. Как установил суд, главный врач ЦРБ Вафин попытался скрыть причастность к произошедшему, дав указание начальнику отдела кадров медучреждения изготовить приказ о назначении ответственным за хирургическую службу другого врача и возложении на него обязанностей по ведению стационарных больных хирургического отделения.

В ходе следствия выяснилось, что между смертью пациентки и действиями врачей есть прямая причинно-следственная связь. Во-первых, экстренная операция была проведена хирургом, у которого не имелось достаточно опыта. Во-вторых, в ЦРБ отсутствовал запас эритроцитсодержащих компонентов крови, требовавшихся для спасения пациентки. В-третьих, заявка на доставку эритроцитсодержащих компонентов крови была подана сотрудниками больницы слишком поздно.

В сообщении суда уточняется, что обстоятельств, отягчающих наказание, у обоих мужчин не выявлено. Зато у обоих множество смягчающих обстоятельств – состояние здоровья (как свое, так и родственников), наличие малолетних детей, грамоты и благодарственные письма.

Ранее в Татарстане завершили расследование уголовного дела в отношении заведующего травматологическим отделением, травматолога-ортопеда и анестезиолога-реаниматолога Лениногорской ЦРБ, которых обвиняют в халатности и причинении тяжкого вреда здоровью. Следствие считает, что действия медиков привели к некрозу спинного мозга у одного из пациентов, в результате чего ему пришлось ампутировать обе ноги.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, с рождения проживавшей в ПМЦ «Мать и дитя»
17 января 2022, 21:27
Stada и ведущие эксперты обсудили возможность использования антиагрегантов во время и после COVID-19
11 января 2022, 16:00
Элине Сушкевич и Елене Белой продлили срок содержания под стражей до апреля 2022 года
20 декабря 2021, 17:43
Психиатра обвинили в халатности из-за выдачи справки нижегородскому стрелку
15 декабря 2021, 12:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.