20 Мая 2024 Понедельник

Трех врачей из Татарстана обвинили в халатности, приведшей к ампутации ног пациента
Варвара Колесникова
Мединдустрия
3 декабря 2021, 17:40
Лениногорская ЦРБ
Фото: leninogorsk-rt.ru
2810

Следственное управление (СУ) СК РФ по Республике Татарстан завершило расследование уголовного дела в отношении трех врачей Лениногорской ЦРБ. В зависимости от роли каждого, их обвиняют по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие считает, что действия медиков привели к некрозу спинного мозга у одного из пациентов, в результате чего ему пришлось ампутировать обе ноги.

Материалы уголовного дела в отношении 67-летнего заведующего травматологическим отделением, 37-летнего травматолога-ортопеда, а также 54-летнего анестезиолога-реаниматолога Лениногорской ЦРБ направлено в суд для рассмотрения по существу. Медики вину не признали.

По версии следствия, в начале 2017 года в травматологическое отделение медучреждения с переломом ноги поступил житель Лениногорска Юрий Тимошенко. Перед операцией его осмотрел анестезиолог-реаниматолог. В СУ отмечают, что врач был пьян, из-за чего не смог установить у пациента противопоказание к спинномозговой анестезии. Кроме того, из-за дезориентации ему пришлось вводить спинномозговую иглу несколько раз, пока это не сделал другой врач.

«В результате действий обвиняемого у пациента в скором времени развился некроз спинного мозга. В дальнейшем заведующий травматологическим отделением и лечащий врач – травматолог-ортопед провели Тимошенко операцию по установке аппарата Илизарова. Еще через некоторое время обвиняемые зафиксировали у мужчины неврологические нарушения, но заведующий отделением провел консультации с врачом-неврологом только спустя сутки, хотя это необходимо было сделать незамедлительно», – сообщается на сайте регионального управления СК.

Следователи утверждают, что в совокупности действия врачей привели к поражению спинного мозга пациента, потребовавшему ампутацию обеих нижних конечностей. Между тем, будучи ветераном Чеченской кампании, мужчина не имел собственного жилья и проживал с пожилой матерью. После инцидента Тимошенко получил от районной администрации финансовую поддержку, позволившую приобрести квартиру. Также потерпевшему подарили электрическую коляску.

Весной 2021 года в жилом доме в Татарстане произошел взрыв, его устроил один из жильцов – 87-летний пенсионер. За несколько часов до этого он беседовал с заведующей отделением медико-социальной реабилитации Зеленодольского психоневрологического диспансера Натальей Евдокимовой, однако та не выявила оснований для его госпитализации и отравила домой. Женщину задержали в день происшествия, вменив ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Вскоре суд отправил ее под домашний арест.

Источник: СУ СК РФ по Республике Татарстан

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI