Яндекс.Метрика
26 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
26 мая, 1:35

СМИ: по делу о взрыве в многоквартирном доме в Татарстане задержана врач ПНД

Варвара Колесникова
31 марта 2021, 19:12
Фото: tnv.ru
В Республике Татарстан по делу о взрыве в жилом доме задержали заведующую отделением медико-социальной реабилитации Зеленодольского психоневрологического диспансера Наталью Евдокимову. За несколько часов до трагедии она беседовала с мужчиной и не нашла оснований для его госпитализации. Однако тот, вернувшись домой, открыл в квартире газ, после чего последовал взрыв. В результате два человека погибли. О задержании медика сообщает ряд местных СМИ со ссылкой на собственные источники.

По данным СМИ, в отношении 53-летней Натальи Евдокимовой еще 30 марта, в день происшествия, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, она отказалась госпитализировать 87-летнего Михаила Тимохина, высказывавшего намерение взорвать свою квартиру.

Меру пресечения врачу изберут 1 апреля, следствие будет ходатайствовать о помещении Евдокимовой под домашний арест. Помощник прокурора региона Руслан Галиев сообщил, что если такое ходатайство от следствия поступит, то сторона обвинения готова его поддержать.

Взрыв в квартире Тимохина произошел 30 марта 2021 года. В результате были разрушены несколько квартир на седьмом и восьмом этажах дома. На месте погиб сам Михаил Тимохин, еще пятерых жильцов с различными травмами доставили в больницу. На следующий день, 31 марта, умерла одна из них.

«Мужчина полгода назад похоронил жену, через некоторое время у него умер сын. Пенсионер долгое время находился в тяжелом, депрессивном состоянии, начал выпивать. Накануне [трагедии] к нему приехала в гости внучка. Женщина увидела, что дед открыл в квартире газ. Она перекрыла вентиль и вызвала представителей экстренных служб. Пожилого татарстанца отвезли в психоневрологический диспансер», – сообщает «Татар-информ» со ссылкой на соседей Михаила Тимохина.

После взрыва было возбуждено три уголовных дела – по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Все они объединены в одно производство.

Осенью 2020 года фигурантом уголовного дела о халатности стал Виталий Балуев, врач-психиатр из Нижнего Новгорода. Он, полагают следователи, выдал 18-летнему Данилу Монахову разрешение на владение огнестрельным оружием, после чего тот застрелил четырех человек. Врача обвиняют еще и в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). По данным СМИ, речь идет о медицинских документах, которые, по версии следствия, являются подложными. Сейчас Балуев находится под домашним арестом.

Похожий случай уголовного преследования врача за преступление пациента, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел с астраханским психиатром Александром Шишловым. В 2017 году он выписал из стационара страдающего шизофренией мужчину, ранее совершившего убийство. Вскоре тот убил ребенка. Пациент находился под амбулаторным наблюдением другого врача, однако обвинение посчитало, что виноват в произошедшем именно Шишлов, отвечавший за выписку.

Врач был осужден на два года колонии-поселения, но в марте 2020 года Четвертый кассационный суд в Краснодаре признал приговор Шишлову незаконным и направил дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении обвинение было переквалифицировано, и дело прекращено в связи с истечением срока давности. В октябре 2020 года Четвертый кассационный суд общей юрисдикции Краснодара отменил уголовное преследование врача в связи с отсутствием состава преступления.

UPD. Наталью Евдокимову 1 апреля отправили под домашний арест на 2 месяца.

Источник: Татар-информ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Казани за 943 млн рублей построят перинатальный центр
7 апреля 2022, 20:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.