Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:24

Начальника оренбургского областного бюро СМЭ заключили под стражу

Мария Никишина
2 декабря 2021, 15:12
Андрей Громов Фото: echo-oren.ru
Суд в Оренбурге по ходатайству регионального управления СК РФ заключил под стражу начальника Областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Андрея Громова, сообщили в СК. Его подозревают в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Местные СМИ уточняют, что меру пресечения избрал Ленинский районный суд Оренбурга, заседание проходило в закрытом режиме. Громов пробудет в СИЗО до 29 января 2022 года.

О возбуждении первого уголовного дела – о злоупотреблении должностными полномочиями – стало известно 1 декабря 2021 года. По версии регионального управления СК РФ, в период с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года «должностные лица из числа руководства» Бюро СМЭ по Оренбургской области, «из корыстной заинтересованности <...> умышленно создали условия для осуществления незаконной предпринимательской деятельности с аффилированным лицом на территории отдела судебно-медицинской экспертизы трупов».

В ходе расследования были произведены обыски в бюро и его структурных подразделениях, а также по месту жительства Андрея Громова. Информацию, какую именно «незаконную деятельность» организовал Громов, ни областное управление СК, ни местные СМИ не приводят.

Второе уголовное дело – о мошенничестве в крупном размере, совершенном лицом с использованием служебного положения, – было возбуждено 2 декабря. «По версии следствия, обвиняемый, используя служебное положение и действуя в группе лиц, в период с марта 2021 года по 29 ноября 2021 года путем обмана совершил хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по Оренбургской области», – уточнили в Следственном управлении.

Дела были соединены в одно производство, расследование ведется совместно с УФСБ России по Оренбургской области. Громову уже предъявлено обвинение.

На пост начальника Бюро судмедэкспертизы Андрей Громов был назначен в 2020 году по результатам конкурса. Ранее он уже был руководителем бюро – с 2006 по 2010 год. Тогда его увольнение связывали с претензиями коллектива и прокуратуры, однако сам Громов эти обвинения отвергал.

В конце ноября в СК РФ сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении судмедэксперта из Севастопольского городского бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Пенцакова. Специалист работал над вскрытием тела замруководителя Департамента культуры Москвы Леонида Ошарина в 2020 году. Врач был обвинен в халатности и служебном подлоге (ч. 1 ст. 293, ч. 2 ст. 292 УК РФ). Следствие полагает, что Пенцаков не в полной мере выполнил свою работу и не выявил травм, которые указывают на криминальный характер смерти. В своем заключении врач указал, что чиновник совершил самоубийство.

Басманный районный суд Москвы в июле 2021 года отправил Александра Пенцакова в СИЗО. На имущество обвиняемого стоимостью 1,5 млн рублей также наложен арест в связи с тем, что супруга погибшего подала гражданский иск.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.