01 Июня 2023 Четверг

Михаил Мурашко утвердил Евгения Куликова в должности ректора СибГМУ
Мария Никишина
Мединдустрия
1 декабря 2021, 13:41
Евгений Куликов, ректор СибГМУ
Фото: ssmu.ru
2132

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении Евгения Куликова в должности ректора Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Официально Куликов вступит в должность с 1 декабря. Выборы ректора в медвузе проходили 15 июня – тогда за кандидатуру Куликова проголосовали 92 человека из 111 делегатов конференции.

Евгений Куликов работает в СибГМУ с 2010 года. С этого времени он занимал различные должности – руководитель Центра клинических исследований, советник при ректорате, начальник научного управления. С 2018 года он являлся проректором по научной работе и последипломной подготовке. В августе 2020 года Куликова назначили и. о. ректора СибГМУ после ухода с поста Ольги Кобяковой, которая возглавила Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Согласно программе развития СибГМУ на 2020–2025 годы, в медвузе планируют развивать цифровизацию образовательных процессов и продуктов, повышать престиж университета как работодателя и готовить медицинских экспертов мирового уровня. В частности, по программе «Развитие экспорта медицинского образования» в вузе планируют увеличить количество иностранных студентов и зарубежных ведущих профессоров и преподавателей. Так, количество студентов по программам бакалавриата к 2025 году должно увеличиться до 4 тысяч (в 2021 году – 2 316 человек), а количество иностранных специалистов – до 10 человек.

«В рамках программы развития СибГМУ ставит перед собой амбициозные цели – стать университетом мирового класса, крупнейшим в стране сетевым хабом разработки и внедрения медицинских технологий. Цель вуза – стать университетом, студенты которого уже во время обучения способны менять в лучшую сторону систему здравоохранения страны. Суть нашего доклада – изменения в университете для формирования здорового общества. Наши интересы – это интересы и потребности отрасли, и мы будем меняться вместе», – отмечал Евгений Куликов в сентябре 2021 года.

В октябре медвуз вошел в список получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». СибГМУ получил 142 млн рублей на несколько проектов. Первый – «Прецизионная медицина» – предусматривает получение статуса исследовательского центра национального уровня, обеспечивающего подготовку врачей-исследователей и ученых, которые будут выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Еще один проект – «Бионические цифровые платформы» – должен обеспечить подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли. Третий проект под названием «Таргетная тераностика» будет направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки. В частности, на базе СибГМУ будет сформирован инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий.

В состав СибГМУ входит шесть факультетов, там учатся более 7,5 тысячи студентов из 39 стран мира. Профессорско-преподавательский состав университета на 80% состоит из специалистов, имеющих ученые степени и звания. В 2015 году СибГМУ стал первым медицинским вузом России, аккредитованным технологическим парком «Сколково». С 2017 года университет носит статус единственного медицинского опорного университета в России. В медвузе работает обучающий симуляционный центр европейского уровня, который является одним из двух центров в РФ, получившим аккредитацию Европейского общества симуляции в медицине (SESAM). В июне 2021 года СибГМУ вошел в рейтинг лучших вузов России по версии агентства RAEX. Медицинский университет занял в рейтинге 57-е место (в 2020 году – 51-е).

По данным Федерального казначейства, в 2020 году доходы СибГМУ составили 3,319 млрд рублей, расходы – 3,24 млрд рублей.

Источник: Сибирский ГМУ

СП РФ: на балансе «Единого заказчика» в 2022 году находилось 17 незавершенных медстроек

Мединдустрия

Сегодня, 18:12

Руководство санатория в Анапе обвиняют в мошенничестве на 45,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:05

ГК «Медси» открыла детскую клинику в Москве на месте филиала ЕМС

Мединдустрия

Сегодня, 17:40

Медики должны пройти переподготовку для проведения дистанционных медосмотров водителей

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Владельцев Purdue Pharma защитят от судебных претензий в обмен на выплату $6 млрд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:53

Евгений Аветисов вернулся в EMC в качестве директора по медицинскому развитию

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

В ЦКБ за 35 млн рублей разработают проект защитного сооружения гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32