Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 18:25

Михаил Мурашко утвердил Евгения Куликова в должности ректора СибГМУ

Мария Никишина
1 декабря 2021, 13:41
Евгений Куликов, ректор СибГМУ Фото: ssmu.ru
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении Евгения Куликова в должности ректора Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Официально Куликов вступит в должность с 1 декабря. Выборы ректора в медвузе проходили 15 июня – тогда за кандидатуру Куликова проголосовали 92 человека из 111 делегатов конференции.

Евгений Куликов работает в СибГМУ с 2010 года. С этого времени он занимал различные должности – руководитель Центра клинических исследований, советник при ректорате, начальник научного управления. С 2018 года он являлся проректором по научной работе и последипломной подготовке. В августе 2020 года Куликова назначили и. о. ректора СибГМУ после ухода с поста Ольги Кобяковой, которая возглавила Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Согласно программе развития СибГМУ на 2020–2025 годы, в медвузе планируют развивать цифровизацию образовательных процессов и продуктов, повышать престиж университета как работодателя и готовить медицинских экспертов мирового уровня. В частности, по программе «Развитие экспорта медицинского образования» в вузе планируют увеличить количество иностранных студентов и зарубежных ведущих профессоров и преподавателей. Так, количество студентов по программам бакалавриата к 2025 году должно увеличиться до 4 тысяч (в 2021 году – 2 316 человек), а количество иностранных специалистов – до 10 человек.

«В рамках программы развития СибГМУ ставит перед собой амбициозные цели – стать университетом мирового класса, крупнейшим в стране сетевым хабом разработки и внедрения медицинских технологий. Цель вуза – стать университетом, студенты которого уже во время обучения способны менять в лучшую сторону систему здравоохранения страны. Суть нашего доклада – изменения в университете для формирования здорового общества. Наши интересы – это интересы и потребности отрасли, и мы будем меняться вместе», – отмечал Евгений Куликов в сентябре 2021 года.

В октябре медвуз вошел в список получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». СибГМУ получил 142 млн рублей на несколько проектов. Первый – «Прецизионная медицина» – предусматривает получение статуса исследовательского центра национального уровня, обеспечивающего подготовку врачей-исследователей и ученых, которые будут выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Еще один проект – «Бионические цифровые платформы» – должен обеспечить подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли. Третий проект под названием «Таргетная тераностика» будет направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки. В частности, на базе СибГМУ будет сформирован инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий.

В состав СибГМУ входит шесть факультетов, там учатся более 7,5 тысячи студентов из 39 стран мира. Профессорско-преподавательский состав университета на 80% состоит из специалистов, имеющих ученые степени и звания. В 2015 году СибГМУ стал первым медицинским вузом России, аккредитованным технологическим парком «Сколково». С 2017 года университет носит статус единственного медицинского опорного университета в России. В медвузе работает обучающий симуляционный центр европейского уровня, который является одним из двух центров в РФ, получившим аккредитацию Европейского общества симуляции в медицине (SESAM). В июне 2021 года СибГМУ вошел в рейтинг лучших вузов России по версии агентства RAEX. Медицинский университет занял в рейтинге 57-е место (в 2020 году – 51-е).

По данным Федерального казначейства, в 2020 году доходы СибГМУ составили 3,319 млрд рублей, расходы – 3,24 млрд рублей.

Источник: Сибирский ГМУ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Томский политех и СибГМУ будут готовить медицинских технологических предпринимателей
17 мая 2022, 11:36
Мурашко: необходимо расширить полномочия медсестер
12 мая 2022, 16:21
В 2021 году доход Михаила Мурашко сократился почти на 5 млн рублей
15 апреля 2022, 19:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.